Такое мнение высказал директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «Интерфакс-Украина».
«Объем производства муки из года в год на протяжении десятилетия снижается. Это даже с учетом теневого рынка, который оценивается в 25-30%. По текущему году я думаю, что объемы производства будут близки к 2 млн тонн муки пшеничной, которая составляет более 95% в производстве», — отметил директор ассоциации.
Эксперт отметил, что в Украине ежегодно закрывается несколько десятков предприятий-производителей муки, в основном расположенных в сельской местности. По его словам, большинство данных производств являются бюджетообразующими для своих населенных пунктов, так как цикл производства муки обеспечивает работой до 100 человек.
Рыбчинский также указал на рост экспорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в 2020 г., который вырос в натуральном выражении на 3,8%, до 10,8 тыс. т, а в денежном на 13,8% — до $198 млн. При этом импорт данной продукции вырос за тот же период на 19,2%, до 3,1 тыс. т в натуральном выражении и на 24% — до $101,3 млн в денежном.