Цены на овощи достигли нижней планки. Такую ситуацию можно объяснить, в частности, и нагнетанием информации о прогнозируемом дефиците из-за потерь Херсонщины в части агросектора и ранних овощей.
По сравнению с прошлым годом разве что свекла и картофель примерно остались в одной стоимости, остальные резко пошли вниз. По луку цена снизилась до 14 грн/кг на оптовом рынке «Шувар», а была 23 грн в прошлом году. Морковь стала 17, а была 21 грн. Свекла сейчас 8.5 грн/кг, была 10, картофель сегодня на уровне 8 грн, а был 8.2. Об этом говорит советник директора по вопросам агропромышленного комплекса оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» (г. Львов) Иван Стефанишин.
Также он добавляет, что сложилась неординарная ситуация с капустой. В августе 2022 года овощ стоил 22 грн/кг, а сегодня — 7 грн. Многие предприниматели прогорели также на луке. В прошлом году в зимне-весенний период были высокие цены на лук, и некоторые приняли это как возможность заработка. Насеяли очень много, и предложение превысило спрос. Цена килограмма лука упала до 14 грн при ожидании около 30 грн.
«Такой ценопад можно объяснить, в частности, и нагнетанием информации о прогнозируемом дефиците из-за потерь Херсонщины в части агросектора и ранних овощей, — говорит Иван Стефанишин, — Посажено было очень много борщевого набора, и нет на него спроса — предложение слишком большое. Это свидетельствует о нестабильности нашего производства и желании заработать за день кучу денег. В агросекторе так не бывает. Здесь должна быть системная работа, которая давала бы возможность получить урожай соответствующего качества и нужного количества. Акцент производственный сегодня сместился в сторону западных областей Украины. Огромные тоннажи овощей выращивают на Закарпатье и Тернопольщине. Также Львовщина, Волынь, Ровенщина. Эти регионы производят основную корзину борщевого набора, здесь его около 70%».