Украинские аграрии посеют больше овощей и гречихи

06 апреля 2023, 16:18 1256

Гречка в 2023 году, скорее всего, не изменится в цене, а овощи борщевого набора могут подешеветь осенью.

Такой прогноз сделал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Александр Гайду, говорится в сообщении парламента. 

По его словам, в этом году увеличатся объемы выращивания овощей в Одесской области, в центральных и западных регионах. Это повлияет на рост объемов производства, а в результате — на потенциальное снижение цен на овощи из борщевого набора, в частности лук и морковь.

«Фермеры из тех регионов, где раньше овощи не высаживали, уже готовятся начать этот процесс. Ведь в прошлом году мы столкнулись с дефицитом моркови и лука, треть которых попадала на рынки из Херсонщины. После сбора нового урожая в конце лета и осенью мы ожидаем увеличения предложения овощей. Тогда и цены могут пойти на спад», — отметил Александр Гайду.

Также в 2022 году украинские фермеры увеличили посевы гречихи. Ее было выращено даже больше, чем нужно для внутреннего потребления, то есть сформировались резервы.

«Оснований для роста цены на гречку в этом году нет. Мы ожидаем, что аграрии и в 2023-м увеличат выращивание и производство этой культуры. Поэтому потребности в импорте не будет. Скорее всего, цены на гречку сохранятся на том же уровне, что и сейчас», — подытожил Александр Гайду.