Об этом рассказала д.б.н., профессор, селекционер Светлана Клименко, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».
«Польша, Австрия, Нидерланды выращивают наши сорта кизила. Кроме того, сегодня он встречается и в Японии, куда саженцы украинской селекции попали из США. Так что это не новинка, а хорошо забытое старое», — заявила она
Только 4 вида кизила пригодны для употребления в пищу, остальные — декоративные. Но при этом почти все части растения, в т.ч кора, листья и корни могут применяться в той или иной промышленности. При этом в Украине выращиваются сорта разного срока созревания, что позволяет довольно заметно продлить сезон сбора урожая, а наибольшим спросом пользуются желтоплодые сорта.
«Варенье, джем, компоты, алкогольные настойки, соусы к мясу… Спектр продукции из кизила довольно широк, и все они востребованы на рынке. Правда, довольно сложно пока работать с украинскими сетями, поскольку эта продукция пока малоизвестна покупателям. Поэтому, мы в основном нацелены на экспорт», — говорит руководитель хозяйства по выращиванию кизила Сергей Ольшанский.