Об этом заявила представитель голландского Rabobank Синди Ван Рийсвик (Cindy van Rijswick), сообщает EastFruit.
Темпы прироста экспорта голубики из Украины Rabobank оценивает в 60% в год, однако отмечает, что общие объёмы экспорта остаются небольшими, значительно уступая мировым лидерам, к которым относятся Чили, Перу и Испания.
По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, через 5 лет Украина сможет экспортировать около 20 тыс. т голубики, преимущественно в свежем виде.
«По этому показателю Украина сравняется с Польшей, которая сейчас занимает второе место в Европе после Испании по экспорту голубики. Однако, чтобы достичь такого показателя, производителям ягод нужно активнее включаться в процесс повышения качества продукции, ведь в Украине всего пять фермеров имеют сертификат Global G.A.P., который является лишь минимальным условием доступа к рынку ЕС. Однако даже с соответствием этим базовым условиям у производителей возникает множество проблем», — отмечает эксперт.
Андрей Ярмак также отметил недостаточные усилия по диверсификации экспорта.
«Акцент на экспорт в страны ЕС является хорошим решением, так как ЕС находится рядом с нами. Более того, расстояние от Луцка до Берлина меньше 1 тыс. км, в то время как расстояние от ключевых производственных регионов в Испании до Берлина — около 3 тыс. км, то есть в три раза больше. Однако нужно понимать, что существуют рынки, где в наш сезон производства можно получить более высокую цену на голубику, и к таким рынкам относятся Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. При этом даже в Европе, к сожалению, Украина прикладывает пока что недостаточные усилия для продвижения экспорта», — говорит эксперт.