Об этом свидетельствуют данные ценового мониторинга, проводимого еженедельно аналитиками EastFruit.
«Украинские садоводы сейчас продают десертное яблоко в среднем на 4% дешевле, чем во время уборки. И это после шести месяцев хранения в дорогих современных хранилищах. Кроме того, на хранение яблока было потрачено немало средств: электроэнергия, рабочая сила, тара, проценты по кредиту и потери физического веса яблока вследствие естественной убыли влаги из плодов», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Он отметил, что эксперты предупреждали о таком сценарии ценообразования на яблоко.
«Тогда же мы рекомендовали садоводам Украины активнее инвестировать средства в повышение качества яблока и срочно заняться поиском рынков сбыта яблока в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С тех пор мы провели уже четыре масштабные и очень успешные торговые миссии в эти регионы. Это, в свою очередь, позволило резко нарастить экспорт качественного яблока, но рост экспорта не смог перекрыть избытка продукции на рынке, так как в Украине по-прежнему выращивается слишком много сортов яблока, которые можно продать только на рынок одной страны — РФ», — сетует эксперт.
При этом оптовые цены на яблоко, по данным аналитиков, продолжают снижаться в первую неделю апреля.
Среди сортов наибольшее падение цен с момента начала уборки продемонстрировали «Айдаред», «Джонаголд» и «Грэнни Смит» — в среднем на 10-17%. А вот яблоко сорта «Гала» подорожало в среднем почти на 20% по сравнению с моментом начала уборки, так как этот сорт яблок пользовался наибольшим экспортным спросом. Цены на яблоки сорта «Голден Делишез» остались без изменений. Это сорт яблока также неплохо экспортировался в текущем сезоне, что помогало поддерживать цены на достаточно высоком уровне.