Урожайность сливы в саду ООО «Колос» (Одесская область) в этом году составила 30 т/га, что на 10 т/га больше, чем в прошлом году.
Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал главный агроном хозяйства Петр Гусев, пишет AgroTimes.
«Почему с урожаем сливы нет проблем? Дело в том, что он не сильно попадает под погодные катаклизмы в критические фазы вегетации. А еще у этой культуры очень растянутый период цветения: если часть насаждений в фазе цветения попадает под заморозки, то другие участки цветут без проблем», — объясняет он.
Все 9 га хозяйства со сливой — на орошении. Здесь выращивают сорта класса венгерка. По словам агронома, сорт Стенлей очень хорошо реализуется как в свежем виде, так и на переработку — его охотно покупают производители йогуртов, в том числе польские. Основные оптовые покупатели сливы «Колоса» из Одесской области, но приезжают за ней и из Киева, Черкасс и Кропивницкого.
Петр Гусев считает, что слива — одна из немногих садовых культур, на которую можно делать рыночную ставку в условиях изменений климата.
«Это одна из тех рабочих лошадок, которые экономически часто вытягивают на себе весь сад, — говорит специалист. — И с рыночной точки зрения она может быть очень выгодна. К примеру, если мы собираем 180–200 т сливы, то на переработку из них уходит всего 20 т, то есть 10%, а львиная доля — на свежий рынок по хорошей цене».