Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.
В частности, переработку винограда в минувшем году сократили предприятия Николаевской области — на 19,2% (до 82,2 тыс. т), при этом Одесской увеличили на 24,3% (до 150,995 тыс. т), Херсонской — на 30,3% (до 33,382 тыс. т).
Самый большой рост переработки показал сорт «Первенец Магарача» — «плюс» 226% по сравнению с минувшим годом. Далее идет «Бастардо магарачский» — «плюс» 37%, и «Одесский черный» — 22%
Вместе с тем, украинские предприятия в 2017 году нарастили производство виноматериалов на 12,5% — до 18,72 млн декалитров (дал) по сравнению с 2016 г. В Николаевской области производство виноматериалов сократилось на 10,6% — до 6,39 тыс. дал, в Одесской увеличилось на 32,5%, до 9,81 тыс. дал, Херсонской — на 24,2%, до 2,18 тыс. дал. При этом значительно увеличилось производство коньячных спиртов — на 87%, для закладки на выдержку и выпуска столовых вин — на 33,7%, крепленых — на 20,6%. Виноматериалов для шампанских и игристых заготовлено на 2,1% меньше, чем в 2016 году.