Такие данные предоставили в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики», пишет «Сегодня».
По словам директора ННЦ, академика Юрия Лупенко, основная причина снижения ожидаемых показателей — уменьшение урожайности кукурузы на зерно.
«В прошлом году ведущая яровая зерновая культура установила исторический рекорд в 78,4 центнера с гектара (ц/га). Тогда как в последние пять лет ее урожайность не превышала 66 ц/га, а в нынешнем году ожидается на уровне 68,2 ц/га. В результате валовой сбор кукурузы ожидается на уровне 31,6 млн т против 35,8 млн тонн в 2018 году», — сказал он.
Также Лупенко допустил снижение производства гречихи — до 122,4 тыс. тонн — из-за уменьшения посевных площадей на 10,6%.
«По другим яровым зерновым, ожидается рост объемов производства против 2018 года. Больше всего — в 94,2 тыс. т или на 17,1% — увеличится производство проса», — продолжил эксперт.
Такое предположение основано на увеличении посевных площадей под этой культурой (на 5,1%) и ожидаемом росте урожайности.
Кроме того, по данным Института аграрной экономики, возрастет производство гороха — на 13,3% — до 878,9 тыс. т, овса — на 1,5% — до 424,9 тыс. т.
«Основным фактором изменения объемов производства яровых культур в 2019 году будет рост или снижение уровня их урожайности», — резюмировал Лупенко.