Назван овощ, который установит ценовой рекорд сезона

13 октября 2022, 08:00 1563

Плодоовощной сезон-2022/23 в Украине будет самым сложным за всю историю независимости. Главная причина — война, начатая россией против Украины 24 февраля 2022 года.

Такое мнение высказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в блоге на AgroTimes.

Он отметил, что оккупация южных и восточных областей лишила Украину 40% коммерческого производства репчатого лука и 30% — моркови.

«Оптовые цены в начале сезона в Украине на большинство позиций борщевого набора существенно превышали показатели предыдущего года», — добавил Александр Хорев, отметив, что на некоторые позиции цены выросли в разы.

По его прогнозам, наименее проблемной культурой борщевого набора в Украине в сезоне-2022/23 будет картофель. Именно на него будут самые низкие оптовые цены в течение всего текущего сезона. На втором месте в рейтинге — столовая свекла. Увеличение площадей фермерами под свеклой в регионах, свободных от боевых действий, приведет к увеличению общего валового сбора.

«С морковью сложнее, поскольку полностью компенсировать отток продукции из Херсонщины будет сложно, поэтому вероятен активный импорт моркови уже с начала 2023 года. Еще большие проблемы в текущем сезоне ожидаются в сегменте капусты. Общее производство культуры уменьшится, и одновременно увеличится процент продукции низкого качества из-за заморозков и дождливой погоды в сентябре», — считает аналитик.

Самым проблемным будет оставаться репчатый лук. Херсонщина — традиционно главный игрок на рынке лука в Украине. Переориентировались на производство этой культуры немного коммерческих производителей из других регионов. Еще и неблагоприятные погодные условия привели к стремительному ухудшению качества урожая лука практически во всех регионах страны.

«Уже сейчас Украина начала импортировать один из главных овощей, и эта зависимость будет сохраняться в течение всего сезона. Как следствие, лук может возглавить рейтинг самых высоких цен весной 2023 года среди остальных позиций борщевого набора», — считает Хорев.