Мнение: Украинская мука еще может завоевать Африку

17 сентября 2016, 07:55 2296

Регион, наиболее заслуживающий внимания для экспортеров украинской муки, — Черная Африка.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал эксперт рынка муки, советник председателя ПАО «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин.

По его словам, в прошлом МГ туда было отгружено 2,48 млн т муки. В нынешнем МГ мировые экспортёры планируют отгрузить почти 2,6 млн т.

«Украина отгрузила в Африку 2% всего объёма экспорта в 2014/15 МГ и 8% в 2015/16 МГ. Рост очевиден, но этого крайне мало. Мы ещё имеем возможность завоевать часть этого огромного рынка. Практически все наши корабельные отгрузки производились в африканские страны: два года назад в Сирию, два месяца назад — в Ливию. Увеличиваются отгрузки в Анголу, которая импортирует ежегодно более полумиллиона т муки. Необходимо всячески развивать это направление», — говорит Сергей Сакиркин.

При этом он отмечает, что при торговле с африканскими странами во главу всегда ставятся личные отношения.

«Можно сколь угодно долго договариваться с государственными органами, но не отгрузить ничего. Но если у вас есть личные контакты с кем-нибудь из «нужных людей» — вопрос практически решен», — пояснил эксперт.


Для справки: Начиная с 2012 г., в Украине ежегодный рост объемов экспорта муки — не менее 10%, и 30% — в прошедшем 2015/16 МГ.