Фермеры закладывают свеклу в хранилища и поднимают цены

11 ноября 2021, 14:58 1817

Украинские фермеры, несмотря на стабильно невысокий спрос на столовую свеклу, начинают повышать отпускные цены на эту продукцию.

Главной причиной удорожания столовой свеклы большинство производителей называют ограниченное предложение данного корнеплода на рынке, а также снижение валового сбора культуры в текущем сезоне, сообщает EastFruit.

Согласно данным ежедневного мониторинга, только с начала текущей недели столовая свекла на украинском рынке подорожала в среднем на 17%. В результате, уже сегодня основные сделки по продаже этого корнеплода заключаются по 6-8 грн/кг ($0,23-0,31/кг) в зависимости от качества, объема партии и региона.

«При этом, большинство представителей оптовых компании и розничных сетей не спешат закупать столовую свеклу по таким ценам. На сегодняшний день активные продажи в данном сегменте практически отсутствуют и рынок находится в стагнации. Но украинские производители не собираются пересматривать отпускные цены в сторону снижения, предпочитая воздерживаться от продаж, и основной объём закладывают в хранилища», — добавляют аналитики. 

Таким образом, на данный момент украинские производители предлагают столовую свеклу в среднем в 2,2 раза дороже, чем в аналогичный прошлогодний период. Однако даже в таких условиях многие фермеры предпочитают воздерживаться от активных продаж в ожидании дальнейшего ценового роста в данном сегменте.