Такая ситуация отражает негативные ценовые тенденции, сообщают аналитики EastFruit.
«Снижение выручки и средних цен по грецкого ореху украинского производства было обусловлено не только и не столько внешними факторами, такими как рост предложения продукции на рынке вследствие различных причин, но и фактом повышения требований потребителей к качеству поставляемой продукции. Поскольку основная часть украинского ореха, который экспортируется в данное время по-прежнему является несортовым, то и уровень спроса на него в этом сезоне существенно снизился, что не могло не отразиться на ценах», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
По мнению эксперта, снижение спроса на несортовой грецкий орех и рост предложения качественного сортового ореха может привести к тому, что население со временем перестанет сдавать орехи перекупщикам, так как это станет просто невыгодно. По аналогии, низкие закупочные цены на промышленное яблоко в этом году привели к тому, что население практически не собирало такие яблоки, и большая часть такого яблока просто испортилась прямо в садах.
В то же время грецкий орех продолжает оставаться основным источником экспортной выручки среди всех товаров плодоовощной группы. Всего за четыре месяца сезона 2018/19 годов экспорт грецкого ореха принес Украине $63 млн выручки. Годом ранее, за тот же период, выручка достигала $77 млн. Всего за прошлый сезон украинские экспортеры грецкого ореха заработали $131,5 млн.
Максимальный объем экспорта из Украины осуществляется, как правило, в ноябре–декабре. В этом сезоне экспорт грецкого ореха в январе 2019 года был нетрадиционно высоким и превышал прошлогодний на 61% по объему, но всего на 4% по выручке, добаляют эксперты.