Об этом рассказал коммерческий директор ООО «ВанДайк Техникс» Андрей Марущак во время XI Нидерландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству.
«В связи с глобальным потеплением для овощехранилищ также сейчас выбирают системы охлаждения на природных холодогенах, то есть на пропане, углекислом газе или аммиаке для того, чтобы нивелировать воздействие на окружающую среду таких газов как фрион», — рассказывает Андрей Марущак.
N.B. Фитосанитарные барьеры, или Как украинскому картофелю выйти на рынки ЕС
Он обращает внимание, что производителям нужно учитывать расходы не только на строительство овощехранилища, но и на дальнейшую его эксплуатацию, которая рассчитана на 25-30 лет.
«Все расходы электроэнергии аккумулируются и влияют на себестоимость продукции. То есть, изначально при строительстве хранилища нужно думать об энергоэффективности, теплоизоляции», — отмечает Андрей Марущак.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua