Основная проблема в секторе овощеводства Украины — сокращение посевных площадей из-за оккупации южных областей. Однако дефицита овощей ждать не стоит.
Об этом заявила аналитик «Украинского клуба аграрного бизнеса» Светлана Литвин в комментарии «Фокусу».
«Значительных рисков дефицита основных овощных культур нет, поскольку 85% всей овощной продукции в Украине выращивается в хозяйствах населения и только 15% — промышленными хозяйствами. Кроме того, производители в других областях Украины, понимая риски возникновения дефицита на определенные овощные культуры и потенциально привлекательные цены на них, постепенно увеличивают насаждения овощей в своих хозяйствах», — добавила она.
По словам аналитика, формирование цен на овощи будет зависеть от соотношения спроса и предложения. С одной стороны, если погодные условия позволят получить хороший урожай овощей, значительного роста цен не будет.
«И даже при ограниченном предложении цены не будут стремительно расти из-за низкой покупательной способности украинцев сейчас и сразу после окончания войны», — прогнозирует Светлана Литвин.
Она считает, что исключение могут составлять бахчевые культуры, поскольку значительная доля их производства приходится на Херсонскую область. А значительно увеличить объемы производства в других областях вряд ли возможно. Однако ситуация может измениться в случае деоккупации Херсонской области и возобновления поставок в другие регионы Украины.