Кооперативы перепрофилируются с ягод на овощи

25 апреля 2022, 08:00 1179

С начала войны в Украине некоторые кооперативы перепрофилировались: например, с выращивания ягод перешли на овощи. Так они хотят помочь стране выстоять и обеспечить население продовольствием.

Об этом AgroPortal.ua сообщили в компании «Континентал Фармерз Групп» и отметили, что уже несколько лет поддерживают кооперативное движение. За это время создано около 30 сельскохозяйственных объединений — среди них ягодные, молочные, пасечные.

«Агрохолдинги с крупным земельным банком и небольшие фермерские хозяйства стали единым аграрным фронтом. Поддерживают друг друга, помогают с обеспечением семян, удобрений и СЗР — работают ради победы и каждого украинца», — говорят в компании.

Одним из кооперативных объединений, которое поддержал «Континентал», стал кооператив «Ягодный рай», работающий на Хмельнитчине с 2017 года. Начинали с малины, потом добавили клубнику, но в этом году делают акцент на овощах: картофеле, луке, свекле, редисе, огурцах, помидорах, зелени.

«Континентал Фармерз Групп» передала кооперативу 3,5 т собственного семенного картофеля, а также профинансировала приобретение трех овощных сеялок.

«Ягодный рай» будет сажать овощи на площади более 10 га. Выращенный урожай передадут для питания внутри перемещенных лиц, в регионы, где не будет хватать продовольствия, и украинским защитникам.

Кроме того, компания «Континентал» помогла с семенами картофеля и жителям Николаевщины. Гуманитарную помощь в регион сформировали по инициативе Бережанской ТО. Груз доукомплектовали 5 т семенного картофеля от «Континентал», который развезли по домохозяйствам области.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua