Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК) Николай Гордийчук, передает «Шувар».
По его словам, Украина является одним из крупнейших производителей картофеля в Европе, но почти не перерабатывает его. Именно это является одной из главных причин низкой эффективности этого бизнеса в стране.
«По данным нашей ассоциации, в структуре реализации урожая украинского картофеля доля перерабатывающей промышленности составляет около 3-4%, т.е. почти весь картофель мы продаем в свежем виде. В странах ЕС, где урожайность в 2-2,5 раза больше, чем у нас, ситуация почти зеркально противоположная: там в свежем виде продается не более 6% картофеля, все остальное идет на переработку. И это при том, что качество картофеля в них на порядок выше, чем у нас, а себестоимость заметно ниже », — рассказал Гордийчук.
По мнению эксперта, мощный проект по переработке картофеля был бы сейчас очень кстати в Украине.
«Речь прежде всего идет о производстве замороженного картофеля фри, спрос на который в Украине ежегодно растет благодаря развитию сегмента НоRеСа, — говорит Гордийчук. — Из-за отсутствия собственной сырьевой базы почти весь картофель фри сейчас Украина импортирует из Польши. Но собственный потенциал производства позволяет нам построить мощное предприятие, которое бы удовлетворяло не только потребности внутреннего рынка, а могло бы и экспортировать сырье в другие страны. Сейчас нам известно о планах по строительству таких новых проектов в России и Казахстане, наряду с этими странами могла бы быть и Украина».
Главными экспортными направлениями сбыта для украинской замороженного картофеля фри Гордийчук видит страны СНГ, Южной Африки, Азии и Ближнего Востока. Перспективы выхода с продуктами переработки картофеля на рынок ЕС гораздо слабее, потому что эти страны почти всю свою потребность удовлетворяют собственным производством данной продукции.