Дефицита овощей в Украине не будет. Вопрос в ценах

31 мая 2022, 15:24 364

Украина не останется без овощей после оккупации южных областей. Но они будут дороже.

Такое мнение высказал учёный Львовского национального аграрного университета (ЛНАУ), доцент кафедры садоводства и овощеводства Игорь Дыдив в интервью Agravery.com.

«Овощи будут, но есть вопрос цен, они будут высокими. К примеру, Западная Украина дала урожай ранней капусты, также частично импортировали. Во Львовской области цена реализации ранней капусты сегодня около 40 грн/кг, в других городах достигает 60-70 грн/кг. Это дорого для конца мая. Капуста есть, но цена такая, что не каждый рядовой украинец может ее себе позволить. Значит, определенная нехватка уже есть», — объяснил он.

Кроме того, Дыдив отметил, что с овощами могут быть перебои по разным причинам. В частности, с капустой может произойти межсезонье, когда ранняя закончилась, а среднюю никто не посадил. Тогда выручает импорт. Также он отметил, что сейчас сложно предсказать объем производства.

«Неизвестно точно, сколько, где и каких овощей насадили, и какие запасы будут зимой. Есть вопросы по луку, поскольку его сажает преимущественно частный сектор. Промышленного выращивания мало, и неизвестно, сколько его будет», — добавил он.

Еще одним фактором риска Дыдив назвал изменения климата, сейчас погода не способствует урожаю овощей. В частности, во многих районах плохо взошли морковь и фасоль.

«Сейчас очень сложно сосчитать себестоимость в овощеводстве. А ведь очень выросли цены на топливо, в разы, до 60 грн. Частная вспашка выросла с 3500 грн/га до 5000-6000 грн/га, а овощи нуждаются также и в культивации. Пестициды подорожали по определенным позициям с 200-250 грн за 100 г — до 400-500 грн. Очень подорожали удобрения. Но даже на фоне высоких цен на указанные ресурсы главное, чтобы продукция вообще была получена», — подытожил он.