Дальше будет еще сложнее: как война изменила рынок яблок

04 ноября 2022, 10:28 1181

Полномасштабное вторжение россии и проблемы с электроснабжением негативно повлияли на сферу производства яблок.

Об этом заявил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник в эксклюзивном комментарии SEEDS.

По его словам, в этом году урожайность яблок оказалась высокой. Однако возникает много вопросов относительно качества плодов.

«Из-за войны производители яблок не имели возможности вносить достаточное количество средств защиты в своих садах. К тому же в этом году фермеры столкнулись с неблагоприятными погодными условиями. В частности, сентябрь был дождливым. Все это негативно повлияло на качество яблок», — отмечает специалист.

По его словам, некондиция — это одна из причин снижения показателей экспорта яблок в этом сезоне. Усугубляют ситуацию проблемы с логистикой, вызванные войной.

«За последние 4-5 лет нашей стране удалось наладить эффективное экспортное взаимодействие со странами Ближнего Востока и Азии. Однако туда продукция доставлялась морским путем. Сейчас с этим каналом сбыта есть проблемы из-за блокирования портов», — говорит Тарас Баштанник.

Как отметил глава УПОА, сейчас цены в Украине держатся на уровне 10 грн/кг на качественные яблоки и 3-3,5 грн/кг на продукцию, которую в дальнейшем перерабатывают на концентрат. 

Кроме того, сейчас Украина столкнулась с дефицитом электромощностей из-за обстрелов россии. Это негативно повлияло на процессы закладки продукции на длительное хранение. Поэтому производители яблок, как и представители других аграрных отраслей, будут пытаться как можно быстрее реализовать собранный урожай.

Тарас Баштанник считает, что в следующем году фермерам еще сложнее будет работать. Ведь прямые затраты на выращивание, то есть на приобретение средств защиты растений, удобрений, горючего, постоянно растут.