Цены на яблоки стремительно падают из-за отсутствия спроса

04 августа 2022, 14:22 3774

Отпускные цены на яблоки нового урожая в Украине стремительно снижаются. Основной причиной нисходящей ценовой тенденции производители называют практически полное отсутствие спроса на яблоко летних сортов урожая 2022 года.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit. 

Сообщается, что только в начале текущей недели яблоки нового урожая снизились в цене в среднем на 31%, и на сегодняшний день их реализация происходит в рамках диапазона 7-10 грн/кг ($0,19-0,27/кг).

При этом большинство оптовых компаний и розничных сетей еще продолжают продавать прошлогодние яблоки, в частности производства Польши.

По словам производителей, на сегодняшний день спрос на яблоки текущего урожая практически полностью отсутствует как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортных компаний. При этом урожай яблок в Украине в текущем году оценивается на достаточно высоком уровне. Но продать свою продукцию по приемлемым ценам у украинских садоводов очень мало шансов.

Стоит отметить, что на данный момент стоимость яблок нового урожая в Украине уже в среднем на 33% дешевле, чем в начале августа прошлого года.

При этом большинство ключевых игроков рынка не исключают, что отпускные цены в данном сегменте будут снижаться и в дальнейшем, если ситуация с темпами сбыта не изменится.