В яблочной столице Украины в условиях войны планируют обеспечивать страну не только фруктами, но и увеличили посевы под сельхозкультурами, в частности, расширили площади под гречихой и овощами. А еще здесь собираются помочь другим областям решить проблему с хранением зерна. Для этого на территории области строится два новых элеватора.

О том, как работает агропромышленный комплекс Черновицкой области в военное время, AgroPortal.ua рассказал и.о. начальника управления агропромышленного развития областной военной администрации Богдан Бойчук.

Богдан Тарасович, в этом году сельхозпроизводителям пришлось проводить посевную в сложных условиях. Удалось ли аграриям Черновицкой области выполнить план посевов, составленный до войны?

Богдан Бойчук: В области посевная площадь сельхозкультур составила 309,9 тыс. га, что на 1,9 тыс. га больше показателей прошлого года. Из этих площадей 113,6 тыс. га, что на 2,1 тыс. га больше, чем в прошлом году, засеяно агропредприятиями.

В структуре посевных площадей 2022 года зерновые и зернобобовые культуры занимают ориентировочно 39%, технические — более 30%, картофель и овощи — почти 16% и 15% — кормовые культуры.

В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами вместе с кукурузой в области засеяно 120,6 тыс. га, что составляет 100,3% к прошлому году.

На 1,4 тыс. га больше посеяли озимых культур, но на 1 тыс. га уменьшили площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми.

На посев сельхозкультур значительно повлияли сложившаяся засушливая погода и нехватка семян и горючего. Несмотря на ряд факторов, посевная в области все-таки состоялась, также проведена подкормка и защита посевов

Были ли изменения в структуре посевов в связи с войной?

Богдан Бойчук: В структуре посевных площадей сельхозкультур значительных изменений не произошло. В этом году аграрии несколько переориентировались в планах посева яровых культур, в частности расширены площади под гречихой, кукурузой, сорго, соей, сахарной свеклой, кормовыми культурами и т.п.

В целом, по сравнению с прошлым годом, в области отмечено увеличение посевных площадей пшеницы озимой и яровой — на 0,6 тыс. га, ячменя озимого — на 1,1 тыс. га, гречихи — на 0,5 тыс. га, гороха — на 0,2 тыс. га, овса — на 0,1 тыс. га, сахарной свеклы — на 0,4 тыс. га, сои — на 1,3 тыс. га, рапса озимого — на 0,3 тыс. га и кормовых культур — на 0,8 тыс. га.

Меньше, чем в прошлом году, посеяно ячменя ярового — на 1,7 тыс. га и подсолнечника — на 1,4 тыс. га

Какие самые большие проблемы были у аграриев и как их решали?

Богдан Бойчук: В связи с военными действиями в Украине и усложнением логистики аграрии области не в полной мере обеспечены материально-техническими ресурсами, и возникают проблемы с их приобретением.

В частности, для проведения посевной сельхозпроизводители лишь частично были обеспечены собственными семенами яровых сельхозкультур, поэтому пришлось закупать в семенных хозяйствах других областей и через представителей разных фирм-дистрибьюторов.

Отдельные хозяйства, ранее заказавшие и профинансировавшие семена, не имели возможности своевременно их получить из областей, где проводятся боевые действия.

Но при содействии Минагрополитики для частичного решения вопроса с семенным материалом фермерские хозяйства области могли получить семена кукурузы и посадочного материала картофеля в качестве гуманитарной помощи.

Дефицит и ценовая политика относительно горючего делают невозможным своевременное и эффективное проведение аграриями всех запланированных мероприятий

На период проведения посева ранних яровых сельхозкультур большинство хозяйств еще имели резерв горючего и могли приобрести его по более низкой цене. Сегодня же отсутствие необходимого количества горючего на АЗС, реализация его в ограниченном количестве и высокая цена — это острая проблема не только для аграриев Черновицкой области.

В настоящее время аграриями тратится значительно меньше горючего, поскольку проводятся в основном работы по уходу за посевами, а сбор ранних зерновых и рапса начнется ориентировочно в конце июня — начале июля.

Есть надежда, что до сбора урожая вопрос с горючим урегулируется на государственном уровне, и аграрии смогут провести жатву эффективно и своевременно

Также сегодня сельхозпроизводители столкнулись с проблемой относительно возможности проводить уход за посевами с применением инновационных технологий — с помощью агродронов. Особенно этот вопрос ощутим сейчас при отсутствии достаточного количества горючего, минеральных удобрений, СЗР и росте цены на них, ведь расход горючего значительно ниже, а эффект от обработок больше. Однако возможность использования агродронов, особенно в условиях военного положения, регулируется соответствующим законодательством и производится при согласовании с ВСУ.

У нас есть план А, B, С и даже D. Как Одесчина держит аграрный фронт юга У нас есть план А, B, С и даже D. Как Одесчина держит аграрный фронт юга

С Одесчиной AgroPortal.ua вышел на связь именно в тот день, когда россияне разрушили мост через Днестровский лиман. Область потеряла важную артерию, но в этом регионе за время войны привыкли принимать быстрые и действенные решения.

Удалось ли профинансировать посевную в полном объеме? Сколько было привлечено аграриями кредитных средств?

Богдан Бойчук: Для решения вопроса финансирования аграриев Кабинет Министров на уровне государства выделил более 25 млрд грн на компенсацию процентов и предоставление гарантий по кредитам аграриям для проведения посевной. Также была расширена программа «Доступные кредиты «5-7-9%», и аграрии в течение действия военного положения и месяц после его завершения могут получить кредит под 0%.

Конечно, в настоящее время сложно что-то прогнозировать, но какой урожай планируется собрать?

Богдан Бойчук: По расчетам специалистов управления, с указанных посевных площадей при благоприятных погодных условиях, удовлетворительных условиях роста и развития сельхозкультур ожидается намолотить 590 тыс. т зерновых и зернобобовых культур (в т.ч. 185 тыс. т — пшеницы и 400 тыс. т — кукурузы на зерно), 150 тыс. т — сои, 56 тыс. т — подсолнечника, 25 тыс. т — рапса. Ожидаем накопать 83 тыс. т сахарной свеклы и 620 тыс. т картофеля и собрать 220 тыс. т овощных культур, что позволит обеспечить продовольственную безопасность в области.

Для будущего урожая важным вопросом является его хранение. Достаточно ли в области мощностей для этого и много ли осталось зерна с прошлого урожая?

Богдан Бойчук: В агроформированиях области насчитывается 115 объектов инфраструктуры, связанных с хранением и переработкой зерна, общей вместимостью почти 450 тыс. т, из которых 7 складов-элеваторов мощностью около 230 тыс. т.

В Черновицкой области завершается строительство и реконструкция двух зерноэлеваторов общей мощностью 17,2 тыс. т

При перемещении зерна сельхозкультур из других регионов Украины в области достаточно мощностей для его хранения. В частности, на ГП «Неполоковецкий КХП» можно сосредоточить почти 50 тыс. т, и, соответственно, данный вопрос будет решаться по мере его возникновения.

В настоящее время в зернохранилищах области еще есть остатки кукурузы — около 27 тыс. т, пшеницы — 4 тыс. т, подсолнечника и сои — по 500 т, сорго — 2 тыс. т и более 100 т ячменя.

В связи с ситуацией, сложившейся в стране, у аграриев области возникла проблема с реализацией зерна кукурузы и сои.

Переполненные амбары: аграрии ищут решения для хранения зерна Переполненные амбары: аграрии ищут решения для хранения зерна

Учитывая переходные остатки зерновых и масличных культур на уровне 25,1 млн т, что в 4,2 раза превышает показатель предыдущего сезона, и суммарный валовой сбор нового урожая в 55,9 млн т, в Украине прогнозируется дефицит емкостей для хранения зерна на уровне 16,3 млн т.

Многие украинцы эвакуировались из других областей, в том числе и на Буковину. Есть ли возможность трудоустраивать людей, допустим, на ягодники, сады, сельхозпредприятия?

Богдан Бойчук: Да, перед аграриями сегодня остро встает вопрос с обеспечением кадрами, в частности механизаторами, водителями и другими, поскольку мужчины этих профессий преимущественно призывного возраста и военнообязанные. Хотя и действует механизм бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения, это не решает полностью проблему, и на период жатвы нехватка кадров может быть ощутимой.

Кроме того, ряд профессий, связанных с агропромышленным комплексом, не подлежит бронированию. В частности, указанное постановление о бронировании военнообязанных не распространяется на работников, задействованных в отрасли садоводства. Это довольно актуальная проблема, поскольку область входит в пятерку крупнейших производителей плодово-ягодной продукции в Украине. Учитывая, что на период проведения работ по сбору урожая плодово-ягодных культур привлекаются в основном сезонные работники, может возникнуть потребность в трудоустройстве дополнительного количества людей (в т.ч. перемещенных из других областей). Данный вопрос будет обсуждаться с садоводами.

Какова ситуация в области с животноводством, не фиксируется ли резкого уменьшения поголовья КРС, свиней, птицы?

Богдан Бойчук: По сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1 мая 2022 года во всех категориях хозяйств области произошло уменьшение численности поголовья крупного рогатого скота на 6,2% (в т.ч. коров — на 3,6%), свиней — на 4,7%, овец и коз — на 1,3%, птицы — на 8,7%.

В частности, на предприятиях области отмечено уменьшение поголовья КРС на 5,2% (при одновременном увеличении коров на 10,1%), птицы — на 25,9%. В то же время количество свиней увеличилось на 2,7%, овец и коз — на 28,0%.

Также зафиксировано уменьшение всех видов сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения по сравнению с прошлым годом. Так, КРС стало меньше на 6,3% (в т.ч. коров — на 4,3%), свиней — на 7,0%, овец и коз — на 3,2%, птицы — на 1,5%.

Значительное уменьшение поголовья птицы на предприятиях области обусловлено проблемами с логистикой, поскольку в основном молодняк птицы завозится из-за границы.

Однако по сравнению с началом года ситуация в области с животноводством несколько улучшилась.

Хватает ли запасов сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности области и перерабатывающих предприятий для производства продуктов питания? Ведь Черновицкая область сегодня кормит не только своих жителей, но и отправляет продовольствие для ВСУ, а также в регионе увеличилось количество населения за счет внутренне перемещенных лиц.

Богдан Бойчук: Управлением агропромышленного развития Черновицкой ОВА ежедневно осуществляется мониторинг наличия продукции на основных предприятиях по поставке круп и продуктов питания в торговые сети, возможностей их производства пищевыми перерабатывающими предприятиями, осуществляется контроль запасов продовольственного резерва области. На сегодняшний день население области и временно перемещенные лица полностью обеспечены продуктами питания.

Также сформированы предложения относительно перечня и объемов продовольственной продукции регионального материального резерва Черновицкой области в условиях особого периода и военного положения.

Запасы сельхозсырья также находятся в достаточном количестве.

Есть ли предприятия пищевой/перерабатывающей отрасли, которые из других областей перенесли свое производство в Черновицкую область?

Богдан Бойчук: На сегодняшний день шесть предприятий пищевой отрасли перенесли свое производство в нашу область в связи с военными действиями.

Какие проблемы в АПК области, требующие срочного решения, вы могли бы выделить?

Богдан Бойчук: Ситуация в агропромышленном комплексе Черновицкой области в условиях военного положения в Украине сейчас стабильная. Однако есть ряд неотложных проблемных вопросов, требующих решения:

Спасибо за разговор. Верим в нашу скорейшую победу!


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Отсчет пошел: какое место Украины в мировом агроэкспорте Отсчет пошел: какое место Украины в мировом агроэкспорте

10 недель (!) Именно на столько по подсчетам ООН хватит продовольствия в мире. Такая ситуация складывается из-за блокирования российскими захватчиками украинских портов. И ситуация будет только ухудшаться, ведь доля украинского продовольствия в мире значительна.

На Буковине созданы кормовые поля На Буковине созданы кормовые поля

В охотничьих угодьях ГП «Берегометское ЛОХ» созданы кормовые поля. В своей деятельности предприятие проводит комплекс биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности охотничьей фауны.