Сублимированные ягоды и фрукты популярны в Европе. Их используют в молочной, чайной и кулинарной индустриях, а также как пищу для космонавтов, сообщает LandLord.
«Сначала райское яблоко подвергают глубокой заморозке, затем в вакуумных сушилках вымораживают влагу, от чего продукт не теряет своего естественного вкуса и становится в десять раз легче, фактически невесомым, а влажность при этом не превышает 8%», — объясняет владелец ООО «Орт Груп Трейд» Валерий Свидерский.
Продукт сохраняет свой вкус, цвет и полезные свойства, а сок, который выделился из яблок на кожуре, превращается в карамельную пенку. Яблоки не содержат консервантов и искусственных красителей, а это важно для аллергиков. Сублимированное яблоко способно впитывать влагу, тогда оно приобретает вкус свежего яблока.
«Сублимировать можно все — от фруктов до мяса», — говорит Свидерский.
Единственный отечественный завод с мощностями для сублимации находится на Западной Украине. Продукцию в ближайшее время собираются экспортировать в Европу и Азию.