об этом сообщает rayonka.
В прошлом году на предприятии произвели 20 т яблочного сока, в этом году — чуть больше. Сейчас идет сертификация производства для реализации товаров в торговой отрасли, поскольку пока сок продается на рынках и ярмарках.
«У нас не мощное производство, не такой завод, как, например, в Пологах был консервный. Это небольшое производство, что ООН обычно и финансирует», — отмечает директор сельхозпредприятия «Аврора» Сергей Герман.
По его словам, идея о переработке возникла из-за некондиционных плодов, которые некуда было девать.
«Когда мы 300 т яблок продали по 75 коп., решили заниматься переработкой. Начали делать соки на переделанном оборудовании кустарным производством. Уже после того, как увидели, что получается неплохо, подали заявку на грант», — рассказывает Сергей Герман.
Он добавляет, что сначала производили только яблочный сок, а теперь линейка из 5 вкусов: яблоко, яблоко-тыква, яблоко-морковь, яблоко-слива, яблоко-свекла. И при этом в составе нет ни воды, ни сахара.
На производстве работают местные с официальным трудоустройством и европейскими зарплатами. Налоги идут и в бюджет общины тоже, это около 1,5 млн грн в год.