Вместо перегноя, в качестве удобрений, они предлагают использовать так называемую «гумусных землю» — компост из растительного сырья. Кроме всех преимуществ такого компоста — отсутствие семян сорняков и патогенных, сообщает Landlord.
Веганы употребляют только пищу растительного происхождения. Большинство из них выбирают эти продукты исходя не только из диетических, но и по этическим соображениям. Они считают неприемлемым убийство животных ради пищи, а также выступают против современных методов животноводства, считая их негуманными. Поскольку количество веганов в мире стремительно растет, они требуют введения отдельных правил изготовления веганский продукции.
Так, уже появились стандарты биоцикличного-веганского производства IFOAM, позволяющие сертифицировать такой способ производства в любой стране мира. Хозяйства, сертифицированные по таким регламентам, имеют право маркировать свою продукцию (свежую и переработанную) особым логотипом, что позволяет заинтересованным потребителям быстрее выявить ее на полках супермаркетов. Подобные организации уже работают в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. Их сертифицирует и контролирует институт LACON в Оффенбурге (Германия). Соответствующие проекты начали свою деятельность в Нигерии и Парагвае.
Конечно, веганы могут требовать особого отношения к себе и своим убеждениям, но должен быть и здравый смысл, считает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
«Есть куча людей в мире, которые готовы платить большие деньги за специфическую продукцию, и уже есть технологии, которые делают подобное производство вполне возможным и достаточно безопасным. Однако биодинамика, на мой взгляд, является обычным безвредным извращением, поэтому я к ней отношусь спокойно — если хотят люди играть в закапывание рога животного для «активации земли», ну я видел и значительно больше предрассудки и значительно более вредные в украинских селах. А вот веган-биодинамчиная сертификация с отказом от навоза… Ну это уже за пределами, на мой взгляд», — заявил эксперт.