Об этом пишет EURACTIV.
Среднестатистический европеец съедает 1,58 кг мяса в неделю. К примеру, среди европейцев французы занимают 6-е место в мире по потреблению мяса, а именно до 83 кг в год на человека. Для сравнения, испанцы едят более 100 кг мяса, а болгары — только 58 кг.
Ведущий мировой медицинский журнал The Lancet рекомендует, к 2050 году снизить потребления мяса до 300 грамм в неделю на человека.
«Диета, богатая растительной пищей, приносит реальную пользу для здоровья и климата», — пишет журнал, утверждая, что преимущественно вегетарианская диета также накормит 10 млрд человек.
В связи с этим неправительственная организация Greenpeace предлагает закон, направленный на сокращение потребления мяса на 70% к 2030 году, а к 2050 году — на 80%.
Greenpeace также просит Еврокомиссию более серьезно относиться к этому вопросу, учитывая, что 2/3 европейской сельскохозяйственной площади в настоящее время занято животноводством, что способствует загрязнению воды и окружающей среды.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua