В 2022 г. сохранится тренд на заменители мяса

26 декабря 2021, 12:00 792

Поскольку потребители ищут более вкусные и экологически чистые продукты, Индия предоставляет широкие возможности для инноваций на основе растений.

Об этом сообщает компания Kerry, заявляя, что Индия является уникальным рынком растительных белков, пишет newfoodmagazine.com.

Отмечается, что в Индии вегетарианцы составляют треть населения, остальные 70% регулярно потребляют растительные белки. Флекситаристы – это потребительский сегмент, использующий как мясо, так и его альтернативу, а также вегетарианскую пищу и является движущей силой перехода на растительное основание.

Согласно исследованию Kerry, 41% населения Индии уже потребляет шесть или более видов растительных белков, причем большинство блюд состоит из бобовых, салатов, чечевицы или вареных овощей.

«Возможности и потенциал для производства растительных белковых продуктов в Индии многообещающие. Сейчас альтернативный рынок мяса в регионе оценивается в $171 млн, и ожидается, что к 2025 г. он будет расти на 8,5% в год»,  отмечает директор по маркетингу Kerry Southwest Asia Саид Гунджан Пандей.

Он добавляет, что эти цифры указывают на смещение парадигмы в сторону растительного мяса в стране. Тремя основными движущими силами этого сдвига являются польза для здоровья, стремление к разнообразию и понимание того, насколько важна устойчивая продовольственная система.

По прогнозам, глобальный рынок альтернативного мяса будет иметь среднегодовой темп роста 14% в течение следующих пяти лет и достигнет $9,5 млрд к 2023 году.

Азия в настоящее время является вторым по величине регионом в мире по альтернативам мяса на растительной основе, на который приходится 22% мировых продаж в стоимостном выражении, и по ожиданиям к 2025 г. станет крупнейшим мировым рынком.

Однако новое исследование показывает, что в Азии существует неудовлетворенная потребность в предоставленных альтернативах.

«Потребители ищут продукты с превосходным вкусом, текстурой и питательными веществами, которые также отвечают местной или региональной кухне или вкусам», — объясняет вице-президент и генеральный директор подразделения продуктов питания и мяса Kerry Asia Pacific, Middle East & Africa Ронан Молони.