Согласно данным официальной статистики, австрийские садоводы в 2016 г. собрали 84,2 тыс. т плодово-ягодной продукции, что на 67% меньше, чем годом ранее, сообщает «АПК-Информ: овощи & фрукты».
Наиболее резкое сокращение валового сбора фиксируется в сегменте яблок — ключевой культуры во фруктовом сегменте Австрии. Так, урожай этой продукции в 2016 г. составил 60,8 тыс. тонн — на 72% меньше, чем в предыдущем году.
Довольно существенно снизились урожаи груш и косточковых — сразу в 1,5 раза — до 4,8 тыс. и 6,6 тыс. тонн соответственно.
Объём сборов ягод снизился на треть. В 2016 г. австрийским производителям удалось собрать менее 12 тыс. тонн этой продукции.
Столь крупные потери фруктов и ягод в хозяйствах Австрии производители связывают с неблагоприятными погодными условиями. Основной ущерб урожаю нанесли весенние заморозки. Отмечается, что из-за непогоды качество фруктов и ягод, которым удалось пережить морозы, оценивается участниками рынка как довольно невысокое.