Сельхозпроизводители в этом году могут получать компенсацию за трудоустройство внутренне перемещенных лиц. Этот вопрос особенно важен во время проведения уборочной кампании и в начале сезона сбора плодоовощной продукции на предприятиях.

Для решения вопроса о трудоустройстве внутренне перемещенных лиц правительством Украины из резервного фонда выделены средства для компенсации расходов работодателей. Компенсация расходов предоставляется в размере 6500 грн ежемесячно за каждое трудоустроенное лицо, за которое работодателем уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на период военного времени и в течение 30 календарных дней после его отмены или прекращения. Общая продолжительность компенсации расходов не может превышать двух месяцев со дня трудоустройства ВПЛ.

На Львовщине, куда выехало много украинцев, по состоянию на 03.06.2022 г. уже 202 работодателя подали документы во Львовскую областную службу занятости для получения компенсации расходов по оплате труда за трудоустройство 399 человек, официально признанных внутренне перемещенными.

«Львовщина продолжает ежедневно принимать внутренне перемещенных лиц, и сегодня достаточно остро стоит вопрос их трудоустройства. В то же время аграрии области ищут сезонных работников на свои плантации. Наша задача объединить эти интересы, и мы это делаем в тесной коммуникации между производителями, центрами занятости и территориальными общинами, предоставившими убежище ВПЛ», — отметила директор департамента агропромышленного развития Львовской ОВА Татьяна Гетьман.

Во Львовской ОВА сообщают, что для реализации правительственной программы Львовская область уже профинансирована на сумму 559,0 тыс. грн.

Отмечается, что по отраслевому признаку в основном пакеты документов для получения государственной помощи предоставили субъекты хозяйствования перерабатывающей промышленности (производство), заведения оптовой и розничной торговли, организации питания, учреждения, ведущие деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания, профессиональной, научной и технической деятельности, сельского хозяйства и строительства.

Аграриям Львовщины возместят 50% стоимости семян нишевых и овощных культур Аграриям Львовщины возместят 50% стоимости семян нишевых и овощных культур

Департамент агропромышленного развития Львовской ОВА начал принимать от аграрных предприятий области документы на возмещение стоимости высокорепродуктивных семян нишевых и овощных культур.

Итоги программы 5-7-9: аграрии получили на посевную 38,5 млрд грн Итоги программы 5-7-9: аграрии получили на посевную 38,5 млрд грн

Аграрии Украины для обеспечения проведения комплекса весенне-полевых работ в 2022 г. привлекли 38,507 млрд грн по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».