Об этом говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
«Эта грантовая программа поможет группам заложить основы для устойчивого развития и поможет им быть лучше подготовленными к неожиданным и неблагоприятных событий, включая вспышки COVID-19, следствием которых является разрыв традиционных связей, уменьшение доступа к традиционным рынкам сбыта, экономические ограничения и тому подобное», — объясняют эксперты.
Так, денежную поддержку пожно получить на:
улучшение бизнес-процессов (например, производительность, уменьшение затрат времени, изменение технологии) через механизацию и автоматизацию;
внедрение послеурожайной доработки и практик (добавленная стоимость, улучшение качества, безопасности продукции) через хранение, охлаждение, упаковку, переработку, другое;
улучшить логистику (расширение и доставка продукции на новые рынки, включая конечных потребителей);
ввести сертификацию производства в соответствии с украинским, международным стандартам.
«Программа должна стать не просто источником грантовой поддержки, но и стимулом для улучшения работы, дальнейшего развития, стабильности и устойчивости объединений производителей, — говорит менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Дмитрий Николаев,. — Группы нуждаются не только технической помощи, но и улучшение бизнес-планирования и организации процессов, связанных с реализацией продукции, улучшении производительности путем внедрения новых технологий».
Продолжительность конкурса — 5 месяцев , в течение которых 20 групп-претендентов из общего количества групп пройдут обучение и получат новые знания, навыки по различным направлениям: от агрономии до сбыта, почувствуют себя настоящей организацией, способной работать вместе и идти к конечной цели.
На первом этапе планируется отобрать 10 победителей, которые получат финансирование от проекта.