Война повлияла на рынок меда: пасечники продают продукт дешевле

14 августа 2022, 08:00 49318

На пасеке Владимира Пащенко 120 ульев. Из пород предпочитает украинскую степную и карпатянку. При благоприятной погоде и урожай хороший — от 50 до 80 кг меда с одного улья.

«В моей семье пасекой занимались три поколения: дед, отец, теперь это дело продолжаю и я. Пчеловодство — дело нелегкое: как трудятся пчелы, так же должен работать и пчеловод. Лично я от этого получаю только удовольствие. Для пасечников нет понятия отпуска или выходного дня. Каждая свободная минута отдается пчеловодству», — рассказывает AgroPortal.ua пасечник с 20-летним стажем из Сумщины Владимир Пащенко.

По его словам, пчелы сами себя окупают, удельный вес расходов приходится на покупку новых ульев, которые сейчас подорожали на 100%.

propData.content.image
Владимир Пащенко, пасечник

Пасека находится дома на стационаре. Ряснянский край богат лесами, лугами и болотами, а также аграрии сеют гречиху и подсолнечник. В это нелегкое военное время в агрофирме ООО «Ряснянское» посеяли подсолнечник, а также используют безопасные препараты для пчел, за что им большая благодарность. Самый медовый сезон — это цветение трав, которое приходится на июнь-июль.

По словам пчеловода, самый полезный мед — натуральный и вызревший, его можно хранить десятилетиями. Настоящий мед всегда стелется при наливании и имеет склонность к кристаллизации.

«Свой мед храню в пищевых бидонах, правда, долго он не задерживается — всё разбирают. А еще всегда делаю анализ продукта, чтобы у покупателей не было никаких сомнений в натуральности», — рассказывает Владимир Пащенко.

Мед с собственной пасеки пчеловод реализует по всей Украине — Харьков, Киев, Львов. Весомую долю продает на центральном рынке в Сумах. Цену в этом году ставит немного ниже, чем обычно. Война внесла свои коррективы, у людей мало средств, особенно у пенсионеров. Со своей пасеки, кроме меда, продает семьи пчел, пыльцу, прополис.

Начинающим советует прислушиваться к советам старших пчеловодов. Сам лично приглашает желающих на пасеку, а также дарит пчелосемьи, если видит у молодежи желание заниматься этим делом. Чтобы бизнес был рентабельным, советует держать не менее 50 семей и помнить, что пчелы не любят ленивых, возле них нужно постоянно работать.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua