В Украине презентовали исследование структуры питания украинцев

16 октября 2019, 12:13 2921

Во Всемирный день здорового питания компания Danone совместно с Министерством здравоохранения Украины и Ассоциацией диетологов Украины презентовала результаты национального исследования актуальной структуры питания украинцев. Данное исследование является беспрецедентным для Украины.

Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

«Компания Danone отдана принципам здорового питания и пропагандирует его по всему миру. Что касается Украины, то три года назад мы совместно разработали рекомендации по здоровому питанию украинцев, основали платформу «ПроЗдоров'я» и в этом году провели данное исследование», — отметила генеральный директор компании «Данон Украина» Натали Алькер.

По словам президента Ассоциации диетологов Украины Олега Швеца, проведенное исследование стало началом длительного изучения вопроса, что не так в питании украинцев. В исследовании приняли участие 1250 респондентов из городов в возрасте от 1 до 60 лет.

«Сегодня наблюдается чрезмерное потребление соли — 9,7 г/сутки, что приводит к высокому артериальному давлению. Также украинцы потребляют вдвое больше рекомендованной нормы сахара — на уровне 46 г/сутки при рекомендованных 24 г/сутки. Отсутствие сбалансированного рациона питания также приводит к недостаточному количеству кальция, магния, витаминов А, С и Е», — отмечает Олег Швец.

По его словам, сегодня люди начали меньше потреблять свежих продуктов, а больше переработанных. Так, подростки потребляют вдвое меньше требуемой нормы овощей — всего 150 г/сутки, 74 г/сутки фруктов, 185 мл/сутки молочных продуктов.

Как отметил представитель одного из директоратов Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Николай Мороз, чтобы исправить ситуацию, нужно менять предпочтения потребителей, а также на государственном уровне откорректировать продуктовую корзину.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua