Держать пасеку — дело не из дешевых, особенно когда начинаешь все, как говорится, с нуля. Нужны ульи, рамки, проволока, вощина, медогонка, воскотопка и другой инвентарь. Дальше тоже недешево, но пчелы уже на себя зарабатывают и благодарят пчеловода определенной прибылью.

Об этом AgroPortal.ua рассказал пасечник из Полтавщины Владимир Опрышко, который занимается пчеловодством 12 лет и имеет 20 ульев.

По словам Владимира Опрышко, лично он никогда не считал, во сколько ему обходится содержание пчел. В первую очередь для него это хобби, которое доставляет удовольствие. Его мед смакуют в Ужгороде, Киеве, Полтаве, Харькове. Уже есть свои постоянные клиенты. В прошлом году подсолнечный мед продавал местным по 100 грн, липовый — по 150 грн, а, например, в Ужгороде он стоил 450 грн.

Делать какие-то прогнозы относительно цены на новый сезон пчеловод не берется, ведь в любом случае продает продукцию по минимальной цене, чтобы люди имели возможность насладиться натуральным медом.

Эффект от отмены пошлины ЕС украинский мед почувствует с началом сезона Эффект от отмены пошлины ЕС украинский мед почувствует с началом сезона

Эффект от отмены пошлины ЕС на поставки украинского меда станет ощутимым с началом нового медового сезона — с июля-августа, когда на рынке будет массовое предложение меда, и компании-экспортеры полностью возобновят активную работу.

Свою пасеку Владимир Опрышко никуда не вывозит, стоит в селе. В последнее время многие земли распахивают, сажают ГМО подсолнечник, а пчела не берет там мед. В этом году посеяли много гречихи, поэтому надеются, что будут с медом.

Каждая пасека стоит в разных местах, и от растений очень зависят вкусовые качества меда. Мне повезло, у нас очень много цветов. Сейчас зацвела акация, ее собираем ой как не часто. Это очень капризное растение: когда жарко — горит, когда дождь — пропадает, потом будут липа, подсолнечник и гречиха», — рассказывает пчеловод.

Владимир Опрышко, владелец пасеки

«Улей — это маленькое государство. Каждая родившаяся пчела начинает свою деятельность со вскармливания личинок. Когда она подрастает, то может делать соты, а спустя некоторое время лететь за нектаром. Радиус полета пчел — 3 км, а рой может улететь от улья более чем на 10 км. Еще в улье есть охрана, которая следит за тем, чтобы ни одна пчела из соседнего улья не влетела к ним. Есть пчелы, которые находятся всегда с маткой: они за ней ухаживают, чистят, кормят»

Владимир Опрышко, владелец пасеки
Сотрудничество пасечник-агропроизводитель — выигрышная история для двух сторон, или Как избежать потравы пчел Сотрудничество пасечник-агропроизводитель — выигрышная история для двух сторон, или Как избежать потравы пчел

Сотрудничество и постоянная коммуникация между агропроизводителями и пасечниками — это положительный синергетический эффект для двух сторон: +30% к урожаю фермеру и поле для сбора меда пасечнику.

Советы для начинающих от Владимира Опрышко:


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua

Весенний апдейт. Пасека на поле голубики увеличила количество ульев Весенний апдейт. Пасека на поле голубики увеличила количество ульев

Пасека «Сад» (Львовская область), расположенная на поле голубики, успешно увеличила количество ульев — добавили еще два полукруга в направлении юга.

Опыление дикими насекомыми добавляет 10% урожайности Опыление дикими насекомыми добавляет 10% урожайности

Использование диких опылителей на разных культурах дает разную прибавку урожайности. По семенной люцерне это может быть 10-кратный рост. Если ее средняя урожайность составляет 1-1,5 ц/га, то при достаточном количестве опыления дикими пчелами может достигать более 1 т/га.