Пасечники ожидают хороший урожай гречишного меда

04 июня 2022, 08:00 1196

Держать пасеку — дело не из дешевых, особенно когда начинаешь все, как говорится, с нуля. Нужны ульи, рамки, проволока, вощина, медогонка, воскотопка и другой инвентарь. Дальше тоже недешево, но пчелы уже на себя зарабатывают и благодарят пчеловода определенной прибылью.

Об этом AgroPortal.ua рассказал пасечник из Полтавщины Владимир Опрышко, который занимается пчеловодством 12 лет и имеет 20 ульев.

По словам Владимира Опрышко, лично он никогда не считал, во сколько ему обходится содержание пчел. В первую очередь для него это хобби, которое доставляет удовольствие. Его мед смакуют в Ужгороде, Киеве, Полтаве, Харькове. Уже есть свои постоянные клиенты. В прошлом году подсолнечный мед продавал местным по 100 грн, липовый — по 150 грн, а, например, в Ужгороде он стоил 450 грн.

Делать какие-то прогнозы относительно цены на новый сезон пчеловод не берется, ведь в любом случае продает продукцию по минимальной цене, чтобы люди имели возможность насладиться натуральным медом.

Свою пасеку Владимир Опрышко никуда не вывозит, стоит в селе. В последнее время многие земли распахивают, сажают ГМО подсолнечник, а пчела не берет там мед. В этом году посеяли много гречихи, поэтому надеются, что будут с медом.

Каждая пасека стоит в разных местах, и от растений очень зависят вкусовые качества меда. Мне повезло, у нас очень много цветов. Сейчас зацвела акация, ее собираем ой как не часто. Это очень капризное растение: когда жарко — горит, когда дождь — пропадает, потом будут липа, подсолнечник и гречиха», — рассказывает пчеловод.

propData.content.image
Владимир Опрышко, владелец пасеки

«Улей — это маленькое государство. Каждая родившаяся пчела начинает свою деятельность со вскармливания личинок. Когда она подрастает, то может делать соты, а спустя некоторое время лететь за нектаром. Радиус полета пчел — 3 км, а рой может улететь от улья более чем на 10 км. Еще в улье есть охрана, которая следит за тем, чтобы ни одна пчела из соседнего улья не влетела к ним. Есть пчелы, которые находятся всегда с маткой: они за ней ухаживают, чистят, кормят»

Советы для начинающих от Владимира Опрышко:

  • Относитесь к своим подопечным с любовью и не разочаровывайтесь, если случаются ошибки.
  • Выбирайте пчел мирных пород, например, Украинская степная.
  • По возможности лучше закончить школу пчеловода, например, в Гадяче.
  • Главное — любить пчеловодство и самому работать, как пчела.

Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua