Сотрудничество пасечник-агропроизводитель — выигрышная история для двух сторон, или Как избежать потравы пчел

11 мая 2022, 06:17 12420

Сотрудничество и постоянная коммуникация между агропроизводителями и пасечниками — это положительный синергетический эффект для двух сторон: +30% к урожаю фермеру и поле для сбора меда пасечнику.

Конфликтные ситуации между мелкими фермерами или единоличниками с пасечниками возникают по всей стране. Меньше вопросов с агрохолдингами, поскольку там более структурированная работа.

Своим опытом и советами для эффективной работы и недопущения случаев потравы пчел делятся пасечник, председатель СОК «Пчелиный край», староста Подгаецкого городского совета Игорь Буцик, главный агроном ГК «Агро-Регион» Юрий Лысак и первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Игорь, происходили ли случаи потравы пчел на вашей пасеке?

Игорь Буцик: У меня были случаи потравы в 2017 году, тогда погибли 50% летных пчел. Это произошло из-за конфликта именно с малым фермером.

Следует отметить, что заражается не только одна конкретная пчела, а мед, соты, перга — все, что является медоносами. Молодые личинки питаются химией, и такая пчела не будет жить 40 дней, в лучшем случае — 20. Поэтому, если произошла хотя бы частичная потрава, такая пчелосемья не принесет прибыли, главное, чтобы она просто выжила.

Мелких фермеров и их работу сложно проконтролировать. Пока понял, почему сложилась такая ситуация, уже прошло время. Поэтому в таких случаях сложно привести виновных к ответственности.

Хотя я уже вывожу свои пасеки на поля к этому фермеру, мы с ним договорились о сотрудничестве. Нужно договариваться.

propData.content.image
Игорь Буцик

В кооперативе мы стараемся общаться со всеми фермерами и единоличниками. Наши пчелы им опыляют культуры, а это прибавка к урожаю, так что это взаимовыгодное сотрудничество.

С крупными компаниями легче сотрудничать. Они понимают свои преимущества.



Фото: Facebook // Ігор Буцик

Кооператив «Пчелиный край» создан 4 года назад. Он один из 19-ти, входящих в кооперативное объединение «Файні Ґазди» (Тернопольская, Львовская, Хмельницкая и Ивано-Франковская области). «Пчелиный край» насчитывает более 2 тыс. пчелосемей, 30 пчеловодов, из которых трое дипломированы.

Если пасечник не в структуре кооперации и не контактирует с аграриями вокруг, как ему обезопасить своих пчел?

Игорь Буцик: Как говорится, «один в поле не воин». Обязательно пасечникам нужно объединяться в союзы или кооперативы. Когда они совместно обращаются к тому или иному фермеру, тогда он начинает понимать преимущество и пользу от пчел. Конечно, мы не можем без их посевов получить достаточное количество меда, так же как у них не будет высокого урожая.

Минагрополитики опубликовало информационные памятки для аграриев, пасечников и местных властей по защите пчел. Как происходит коммуникация между министерством и пасечниками?

Тарас Высоцкий: Я полностью согласен с Игорем, что основа эффективного сотрудничества — это диалог, каким бы сложным он ни был. Это делают и пчеловоды, и аграрии идут на контакт — мы видим прогресс в этом вопросе за последние годы.

Конечно, от министерства есть определенные рекомендации, профильный приказ.

propData.content.image
Тарас Высоцкий

В Украине сотни тысяч пчеловодов, 40 тысяч фермеров и еще десятки тысяч единоличников, поэтому мы применяем несколько инструментов коммуникации.

Во-первых, максимально используем децентрализацию. Есть принятый государством концепт, что община является центром формирования предпринимателей на территории ТО. Пасечник — это точно не о национальном масштабе, фермеры, единоличники — это все об общине. Каждой общине по всей территории Украины рассылаем информацию, памятки, рекомендации — и официально, и в группы, которые у нас созданы по областям. До войны мы проводили национальный марафон среди пасечников.

Во-вторых, общины просим распространять информацию как среди пасечников, так и среди аграриев. У нас есть профильные объединения, в том числе и пасечников, которых также на территории страны несколько десятков. Создана рабочая группа, в которой 50 представителей разных профильных объединений. Соответственно, есть профильные ассоциации агропроизводителей, с которыми мы также контактируем. Это все каналы коммуникации.

В-третьих, представительства властей на местах, агродепартаменты ОГА.

Единственное, что сейчас нет возможности делать очные встречи, которые были еще до карантина, на уровне укрупненных районов.

Игорь Буцик: Да, я могу подтвердить, что вся информация от министерства до нас доходит. Основной источник — это все же кооператив «Файні Ґазди». Но ведь мы и сами следим за объявлениями как агродепартамента, так и министерства. Каждую весну раньше у нас проходили рабочие совещания: органы местного самоуправления, агропроизводители и пасечники вели качественный диалог.

В последние годы государство приблизилось к сотрудничеству между пасечниками и агропроизводителями. И мы чувствуем их поддержку.

Прошлые 2 года мы получали дотации на пчелосемьи. В кооперативе была помощь от областного и районного бюджетов. Также получали помощь на оборудование.


В 2021 году Украина стала №2 по экспорту меда в мире. На первом месте — Китай. Международные эксперты констатируют, что украинский мед является лучшим в Европе. Остальные покупают украинский, смешивают со своим и отправляют дальше. Поэтому мы хотели бы наладить прямой экспорт в Европу. С одного кооператива можно собрать 40 т меда. А есть и другие.

Многие производители в этом сезоне вынужденно меняют севооборот. Сокращаются посевные площади под подсолнечником и заменяются на злаковые, не являющиеся медоносами. По-вашему, существенно ли это повлияет на объемы сбора меда?

Тарас Высоцкий: Отрицательно данная ситуация не повлияет. В основном уменьшились площади кукурузы, что никак не влияет на сбор меда.

Сокращения подсолнечника в структуре по стране не будет, возможно даже будет рост. Ожидаем, что увеличатся нишевые культуры, такие как гречиха. Могу сказать, что сейчас к нам едут семена от канадских партнеров, так что желающие до 10 июня могут еще посеять. Озимый рапс отсеян, уже цветет.

Однозначно, что база медоносных культур не уменьшится.

Насколько сейчас проблема доступа к оригинальным СЗР не нанесет дополнительного вреда насекомым?

Юрий Лысак: Главное — пользоваться фальсификатом я не рекомендую никому: непонятно, что там намешано. Это совершенно неконтролируемый процесс.

Имеются действующие вещества, которые обладают всеми способами поражения вредителя, в частности хлорпирифос. Часто агрономы им злоупотребляют, считая его наиболее эффективным для решения проблем с вредителями. Но есть препараты, которые при соблюдении всех регламентов безопасны для пчел. В то же время препаратами, которые производители позиционируют как безопасные для пчел, можно натворить беды.

В нашей компании дефицита по обеспечению СЗР не ощущаем. Мы всегда пытались закупать продукты раньше времени. По инсектицидной группе — очень редко бывает так, что какие-то позиции в дефиците.

propData.content.image
Юрий Лысак

Главное — не нужно проводить обработку в дневные часы и во время цветения.

Можно даже наглядно проверить, летают ли возле растения пчелы, и если они есть — ни в коем случае не вносить препараты. Агроном должен быть ответственным и производить обработку посевов согласно всем регламентам и правилам.

Мы никогда не производим обработку посевов в дневное время. Это правило, которого мы четко придерживаемся, поскольку понимаем, что пчелы — это те, кто нам действительно помогает. Также нужно держать тесную связь с пасечниками.

Следует понимать, что даже те продукты, которые относительно безопасны для насекомых, при прямом попадании на пчелу убивают ее. Повторюсь, их нельзя использовать днем, только ночью и не во время цветения.

Есть регламент применения препаратов, и если его соблюдать — ни одно насекомое не пострадает.

Мы недавно столкнулись с проблемой: с одной стороны поля стояли пасечники, с другой — военные. Военные не разрешали ночью работать. И встал вопрос: кого «травить» — военных или пчел? У тех и тех есть свое оружие. Поскольку с пчелами договориться не удалось😊, договорились с военными.

Были ли в вашей практике потравы пчел из-за неправильного внесения СЗР?

Юрий Лысак: Да, несколько лет назад мы обрабатывали рожь, после дождя используя хлорпирифос. Недалеко стояла пасека, и пчелы через ржаное поле летали в лес и луга. Из-за испарения они потравились.

Мы понимали свою ошибку и возместили все потери.

Это не цветущее растение, но мы не учли погодные условия.

Другой случай, когда люди совсем не идут на контакт, тем более хотят спровоцировать какую-то ситуацию. Я тоже с таким сталкивался. Но нужно быть ответственным, тогда правда будет на твоей стороне.

Это нормально, когда пасечники приезжают на поля, ищут руководство, спрашивают разрешения. Мы рекомендуем, куда лучше поставить. Тогда есть двусторонняя выгода. Другое — приезжаем на поле, стоят неизвестно чьи 200 ульев. Нужно всегда общаться.

Если пасечник не зарегистрирован, и произошла потрава пчел, возможно ли получить возмещение?

Игорь Буцик: Только на уровне личных договоренностей.

Если у пасечника есть ветеринарный паспорт — только тогда он имеет право на помощь или возмещение. В паспорте указан адрес, количество пчелосемей, лабораторные анализы каждый год.

На территории Подгаецкой общины 1500 га подсолнечника и почти 1000 га рапса. «Континентал Фармерз Групп» создали карту медоносных культур, каждый пчеловод там регистрируется и понимает, куда ему лучше отвезти мобильную пасеку, сколько пчелосемей нужно для того или иного участка.

Пасечник заранее сообщает о своем приезде, тогда агроном понимает, сколько на участке есть пчелосемей. В результате ему легче связаться с нами.

Главное, чтобы пасека была здорова. Поскольку, когда я привожу своих пчел, а рядом стоит пасека, которая не зарегистрирована и не прошла ветеринарные анализы, моя пасека может заразиться от этих пчел, ведь несущую нектар пчелу в улей запускают. Но ведь она может оставить бактериальные болезни. Поэтому важно, чтобы пчеловоды регистрировали свои пасеки и делали анализы.

Если произошла потрава пчел, незарегистрированному пчеловоду доказать свою правоту, тем более получить возмещение, невозможно.

Урегулирован ли на законодательном уровне вопрос работы аграриев в комендантский час?

Тарас Высоцкий: Этот вопрос больше делегирован на коменданта региона. Все понимают, что аграриям нужно работать ночью, поэтому договоренности происходят на месте. Военные на месте оценивают риски. Понимание есть от двух сторон.

Какова ситуация с обеспечением СЗР?

Тарас Высоцкий: В начале апреля уровень обеспеченности СЗР составил 60%. Была определенная логистическая сложность. Но в большинстве случаев удалось перенаправить контейнеры на другие порты. Поэтому большинство препаратов успеют приехать ко времени применения.

В этом году работаем не так, что все препараты находятся у дистрибьютора или на складе агрария. Работаем с колес. Но критической проблемы нет. Либо есть сейчас, либо будет в сроки внесения тот объем, который необходим аграриям.

Как налажено сотрудничество с пасечниками? Возможно, у вас есть цифровые инструменты информирования?

Юрий Лысак: У каждого предприятия по-разному, но базово мы информируем общины перед началом работ. Есть контакты пасечников, которые расположены в регионе.

За 3-4 дня до внесения препаратов приезжаем в сельский или поселковый совет, развешиваем объявления. Сообщаем старосте, он даже расписывается в специальном журнале для подтверждения. Мы также просим контакты пасечников, чтобы отправить сообщение.

Но хочу заметить, что пасечники, действительно переживающие за своих пчел, нас быстрее находят, чем мы их. Интересуются посевами и препаратами, которыми мы пользуемся. Мы предоставляем всю информацию.

Местные пасечники всегда держат контакт с нашими агрономами.

Директор одного из наших предприятий создала в Facebook группы, куда приобщает пасечников, сообщает обо всех обработках растений (и не только рапса), которые могут навредить пчелам.

Самая большая проблема, что сами пасечники не хотят приобщаться к таким группам или идти на какой-либо контакт.

Игорь Буцик: Это очень хорошо, что агропроизводитель извещает пасечников о своих действиях по обработке, но согласно законодательству он не должен этого делать.

Агропроизводитель должен известить органы местного самоуправления, которые в свою очередь сообщают зарегистрированным у них пасечникам.

Например, в моем округе зарегистрировано 13 пасек, и я как староста извещаю их о запланированных внесениях СЗР на полях.

Бывали ли конфликтные случаи с пасечниками? Как их решали?

Игорь Буцик: Есть группа быстрого реагирования, она должна быть создана в городских советах. В состав входят представители пасечников, органов Госпродпотребслужбы, представители власти и Национальной полиции. Они выезжают на поле для фиксации нарушения, отбирают пробы почвы, подмора пчел, на основе которых составляется акт.

Это нужно сделать как можно скорее, желательно в тот же день, когда произошла потрава. Поскольку уже через несколько дней можно не зафиксировать наличие СЗР на поле.

Тарас Высоцкий: Да, группа быстрого реагирования должна собраться в течение часа. Вообще законом регулируется максимально до 24 часов.

Возмещение происходит не обязательно через суд. В большинстве случаев, если есть свидетели, ситуация разрешается на уровне комиссии, и происходит компенсация агропроизводителем. Если же одна из сторон не согласна, дело передается в суд.

На сколько процентов происходит увеличение урожайности при опылении пчелами?

Юрий Лысак: Мы проводили исследования на участках гибридизации подсолнечника, приглашали пасечников, занимающихся именно опылением растений. Зафиксировали на 20-30% увеличение урожая на участках, где были размещены пасеки. Это касается посевов рапса и подсолнечника.

Значительное повышение наблюдалось на участках, более близких к ульям, поэтому здесь нужно знать, как правильно разместить ульи по полю.

У нас на Черниговщине хватает лесистости, болотистых участков, где возможно скопление и диких пчел, и насекомых, которые тоже могут опылять растения. Это все плюс к урожаю.

Спасибо, что поделились опытом и советами!


Наталья Помянская, AgroPortal.ua