Семенные хозяйства борются за будущий урожай

04 апреля 2022, 09:20 548

Семенное хозяйство ГП «Бирит-Надежда» входит в состав ГК «Агро Эксперт» и обрабатывает на Виннитчине около 1 тыс. га. На полях предприятия уже провели подкормку озимых и начали работать над защитой посевов.

Об этом AgroPortal.ua рассказал главный агроном хозяйства Олег Загородний.

«В первые дни войны мы не понимали, что будет дальше и чего ждать. Но после начала боевых действий продолжали вносить удобрения, проводить всю необходимую работу и строили планы, особенно по озимым культурам», — отмечает Олег Загородний.

На сегодняшний день хозяйство посеяло ранние яровые, проводит защиту рапса и уже готово на этой неделе начинать посев поздних яровых.

Из-за войны был пересмотрен севооборот: увеличили площади под подсолнечником и яровой пшеницей, незначительно уменьшили посевные площади под кукурузой. В общей сложности запланировано посеять примерно одинаковые площади подсолнечника и кукурузы в пределах 280 га, вместе озимой и яровой пшеницы будет около 300 га и 150 га — рапса.

propData.content.image
Олег Загородний, главный агроном ГП «Бирит-Надежда»

«После начала войны у аграриев возникла неопределенность относительно посева, некоторые сеют крупяные культуры, в частности гречиху. Мы не кинулись в это, потому что нам достаточно сложно ломать структуру посевных площадей. Также следует понимать, что не все агрономические планы можно будет выполнить, ведь сейчас доступны не все планируемые ресурсы»

Он добавляет, что в целом аграрии Виннитччины уже активно работают: техника в поле, сеют свеклу, ранние яровые, начинают сеять подсолнечник.

«Удобрениями, семенами, СЗР в целом обеспечены. Если чего и не хватало, то сельхозпроизводители искали замену. Но в целом эти вопросы закрыты. В то же время многие сообщают о проблемах с горючим: на заправках розничная цена одна, а на оптовую продажу — выше», — отмечает Олег Загородний.

По его мнению, учитывая все обстоятельства, себестоимость сельхозпродукции будет расти, ведь, кроме подорожания ресурсов, влаги в этом году не так много — на уровне 130 мм в метровом слое, что не дает надежды на рекордные урожаи.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua