Аграриям Виннитчины рекомендуют сеять пшеницу и гречиху

02 апреля 2022, 11:50 272

В этом году посевную в Винницкой области начали на несколько недель раньше обычного. Обстрелы россиян ударили по посевной кампании в Украине. Однако аграрии на местах уверены, что у оккупантов не получится повлечь за собой гуманитарную катастрофу — и хлеб в Украине будет.

Об этом сообщили представители Винницкой ОВА во время марафона «Единые новости».

Винницкая администрация просит сельхозпроизводителей меньше сеять кукурузы и подсолнечника, которые раньше шли на экспорт, и больше — продовольственного зерна и гречихи, чтобы прокормить украинцев.

«Нужно увеличивать площади посева продовольственных культур, прежде всего яровых пшеницы и ячменя, крупяных культур, сахарной свеклы. В промышленных масштабах будут сажать и картофель. Это основные культуры, которые обеспечивают продовольственную безопасность», — отмечают в Винницкой ОВА.

По словам начальника Винницкой ОВА Сергея Борзова, в Винницкой области в текущем году планируется посеять яровые культуры на площади 1172 тыс. га, что на 7 тыс. га больше, чем в прошлом. Это яровые зерновые — пшеница, ячмень, горох, овес, кукуруза, гречиха, просо на площади 552 тыс. га; технические культуры — сахарная свекла, подсолнечник, соя на площади 447 тыс. га; однолетние кормовые культуры — однолетние травы, кукуруза на силос на 45 тыс. га; картофель и овощи на 128 тыс. га.

По состоянию на 1 апреля 2022 г. по всем категориям хозяйств области уже посеяно:

  • яровой пшеницы — 6,4 тыс. га;
  • ярового ячменя — 29,9 тыс. га;
  • овса — 0,9 тыс. га;
  • гороха — 2,9 тыс. га;
  • кукурузы на зерно — 1,8 тыс. га.

Из прогнозируемой площади посева сахарной свеклы в 50,0 тыс. га посеяно 9,1 тыс. га, (18,2% к прогнозируемым площадям), подсолнечника — 1,3 тыс. га (0,4% к прогнозу); сои — 0,2 тыс. га (0,2% к прогнозу).

Общая ситуация на зерновом озимом поле остается сложной из-за жестокого дефицита почвенной влаги. Так, за третью декаду марта в среднем по области выпало 1,8 мм осадков. Всего за месяц выпало 11,8 мм, а с начала года — 55,8 мм (при многолетней норме 96 мм).

Для проведения посевной аграриям Винницкой области требуется 22 тыс. т дизтоплива.