Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель инновационного комплекса по хранению продукции ООО «БФ ЭНЕРГО» Андрей Матвеев.
«Конечно, летом реализовывать морковь или лук крайне невыгодно. Зимой за эту же продукцию получить в два-три раза больше», – отмечает он.
Добавляет, что «БФ ЭНЕРГО» занимается долгосрочным хранением продукции – от шести до двенадцати месяцев с сохранением высоких качественных показателей.
«В этом опираемся на технологии и опыт наших партнеров из Нидерландов», – говорит руководитель компании.
По его мнению, в период локдауна овощехранилища становятся как никогда кстати. Многочисленные экономические факторы влияют на покупательскую способность потребителя, что, как и в прошлом году, формирует отложенный спрос на фермерскую продукцию.
В то же время, в неподготовленных складских помещениях длительное хранение невозможно, поэтому производители все чаще обращаются к овощехранилищам, оборудованным холодильниками и современными системами хранения.
«У нас в каждой камере под каждый тип продукта поддерживается необходимая температура, влажность. Все показатели контролируется технологами и мастерами, которые работают круглосуточно», – говорит руководитель компании.
N.B. Инновации и прозрачные отношения: как современные хранилища помогают фермерам выиграть в цене
В прошлом году в «БФ ЭНЕРГО» заложили на хранение около 4000 т лука, 2500 т моркови, 1000 т чеснока, 1500 т капусты, 2300 т яблок. В следующем году планируется увеличение этих объемов в полтора-два раза.
«Сегодня строить новое хранилище экономически не очень выгодно, поэтому среди фермеров есть немалый спрос на аренду существующих складов», – говорит специалист.
В целом, по его ожиданиям, сегмент хранения овощей будет развиваться в Украине в ближайшее время в сторону роста. В выигрыше будут те, кто предложит технологии длительного хранения.
Для справки: «БФ ЭНЕРГО» имеет современный комплекс по хранению овощей и фруктов в Киевской области – один из самых инновационных по всей Украине. Компания предоставляет услуги по хранению широкого перечня продукции – картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука, чеснока и яблок.
Комплекс построен в 2010 году в с. Мартусовка Бориспольского района – всего в 17 км от Киева. С первого дня он планировался под хранение овощей и фруктов. Полезная площадь комплекса составляет 20 тыс. кв. м., которые разделены на камеры для хранения продукции.
Сам комплекс оснащен новейшим оборудованием ведущих европейских компаний. Это гарантирует качественное хранение овощей и фруктов, а также энергосбережение, тем самым обеспечивая оптимальные затраты в расчете на каждый квадратный метр арендуемой площади.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua