В этом вопросе действует такое правило: чем суше шашлык, тем слабее должен быть алкоголь.
Итак, вы готовите шалык:
Из курятины. Тогда подавайте к нему молодое вино средней сладости и крепости. Желательно, чтобы оно не имело сильно выраженного аромата. А вот к курице, жареной кусочками, подойдет розовое сладкое вино без сильного запаха — лучше всего молодое и слабое.
Из баранины. Покупайте красное крепленое вино. Можете даже добавить его в маринад. Подойдет к жирной баранине также и крепкий алкоголь, но не водка. Лучше всего — коньяк.
Из свинины. Этот шашлык лучше всего сочетается с водкой без каких-либо добавок. Так как свинина имеет не очень яркий запах, ароматный алкоголь может просто забить вкус мяса. Это правомочно в отношении жирной свинины. А под не очень жирную (суховатую) можно подать красное крепленое вино.
Из говядины или телятины. К этому мясу идеально подойдет ароматный вермут. Эта настойка на травах не слишком крепкая, и ее можно пить в больших объемах. Главное правило алкоголя в данном случае — не слишком крепкий и очень ароматный.
AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua