Аграрный лайфхак // 18 фактов о правильном хранении овощей и фруктов

19 июля 2016, 09:00 3002

В наше время стало популярным здоровое питание и, покупая овощи и фрукты, хочется, чтобы они оставались вкусными и свежими как можно дольше. А для этого нужно знать несколько важных фактов.

1 факт: Перед хранением овощи и фрукты мыть нельзя

Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть. Даже если грязь раздражает, максимум ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе есть риск смыть защитную пленку, которая предотвращает появление плесени и начало процесса гниения.

2 факт: Фрукты и овощи предпочитают сухость

Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением. На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.

3 факт: Авокадо нужно хранить в бумажном пакете

Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет. После созревания бумажный пакет с авокадо нужно положить в холодильник.

4 факт: Некоторые овощи и фрукты хранить в холодильнике нельзя

В число овощей и фруктов, которые можно хранить только при комнатной температуре, входят: болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятную склизкую субстанцию.

Также нельзя хранить в холодильнике какие-либо зеленые фрукты и овощи. Переложить их в холодильник можно только после созревания при комнатной температуре, иначе они так и сгниют недозревшими.

5 факт: На черешки бананов нужно надевать пленку

Для того, чтобы бананы не чернели и не теряли вкус, их нужно хранить в холодильнике с завернутым в пищевую пленку черенком. Таким образом, фрукт будет дольше сохранять необходимую влагу.

6 факт: Порезанные и почищенные овощи лучше всего хранить в воде

Дольше всего в холодильнике хранятся чищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей. Для этого овощи нужно поместить в емкость с небольшим количеством воды — к примеру, в пластиковый контейнер для еды или обычную банку с крышкой.

7 факт: Овощи и фрукты хранят в теплой зоне холодильника

Тут всё просто: чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть.

8 факт: Некоторые овощи и фрукты нельзя хранить рядом

После созревания некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. В эту группу входят бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.

Чувствительные к воздействию этилена яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь и брокколи, в случае хранения рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.

9 факт: Лук и картофель нужно хранить в разных ящиках

Если положить лук и картофель в один ящик, то достаточно скоро даже самый молодой картофель начнет прорастать.

10 факт: Чеснок и лук любят темноту

К примеру, для хранения чеснока и лука можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Также можно использовать бумажные пакеты, проделав в них небольшие отверстия.

11 факт: От света картофель становится вредным

Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным. Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.

12 факт: Картофель хорошо хранится рядом с яблоками

Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и полезные свойства.

13 факт: Спаржу нужно хранить как букет

Чтобы спаржа дольше хранилась, её нужно связывать в небольшой «букет» и класть в емкость с водой.

14 факт: Брокколи и цветная капуста обожают влагу

Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.

Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.

15 факт: Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха

Не стоит держать овощи в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.

Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.

16 факт: Сельдерей нужно заворачивать в фольгу

Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус. 

17 факт: Томат правильно хранить плодоножкой вверх

Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому если положить помидоры вверх веточкой, они сохранятся дольше.

18 факт: Виноград останется свежим в полиэтилене

Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.

И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Нужно «удобно» разложить его по гроздочке в небольшие пакеты


AgroPortal.ua по материалам Аdme.ru