Все ли мы знаем о яблоках?

25 мая 2017, 06:53 8164

Этот привычный и любимый для нас фрукт является символом здорового образа жизни. Многие уверены, что яблоки обладают целебными свойствами, не задумываясь о том, правда это или нет. AgroPortal.ua решил развенчать некоторые наиболее распространенные мифы о яблоках, чтобы неверные суждения не обернулись разочарованием.

Миф 1. Яблоки помогают похудеть

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Яблоки достаточно сладкие фрукты, а это значит, что с ними в организм человека может поступать немалое количество углеводов, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление любых фруктов, включая яблоки, и не приветствуют длительные монодиеты. Для эффективного диетического питания специалисты советуют съедать яблоко в качестве второго завтрака.

Миф 2. Яблоки полезны для зубов

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Яблоки вредят нашим зубам, секрет вредности яблок простой: поскольку одно яблоко сладкого сорта содержит примерно 4 чайные ложки сахара, то это повышает кислотность во рту, плюс к тому сахар становится питательной средой для бактерий, — говорит врач-стоматолог Владимир Васильчук. — Однако не стоит исключать яблоки из рациона ради красивых зубов, поскольку в них содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Если есть яблоки вместе с каким-нибудь продуктом, богатым кальцием, то за здоровье зубов можно не волноваться: кальций нейтрализует кислоту».

Миф 3. Яблоки — суперпродукт для диабетиков

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Это правда. Яблоки относятся к группе с низким гликемическим индексом. Это означает, что в процессе их переваривания уровень сахара в крови увеличивается медленно, а вот финик или арбуз вызывают практически мгновенное его повышение.

Миф 4. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Семечки яблок на самом деле полезны: в них содержится большое количество йода, поэтому желательно съедать их вместе с яблоком», — рекомендует президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко.

Миф 5. Яблоки содержат много железа

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Через несколько минут после разрезания яблоко начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови. Однако на самом деле железа в яблоках совсем немного.

Миф 6. В яблоках много витаминов

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Яблоки очень полезные фрукты, поскольку содержат большое количество витаминов и других веществ, микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму. В них есть витамины А, В1В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, а также кальций, магний, калий и фосфор», — рассказал AgroPortal.ua врач-стоматолог Владимир Васильчук.

Миф 7. Кислые сорта полезнее сладких

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Если пользой считать меньшее количество калорий, то да. В целом, и сладкие, и кислые яблоки одинаково полезны, кроме того, сладкие реже вызывают изжогу и обострение заболеваний поджелудочной железы.

Миф 8. Зеленые яблоки полезнее красных

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Полезность яблок определяется способом их выращивания, точнее, чем именно они обрабатываются, — рассказывает президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко. — Яблоки являются полезными для здоровья, если в системе защиты от вредителей и болезней применяются биопрепараты, а не химия. Поэтому важно иметь домашний сад и полностью контролировать, как выращиваются и зеленые, и красные яблоки».


Иванна Панасюк, АgroРortal.ua