Миф 1. Яблоки помогают похудеть
Яблоки достаточно сладкие фрукты, а это значит, что с ними в организм человека может поступать немалое количество углеводов, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление любых фруктов, включая яблоки, и не приветствуют длительные монодиеты. Для эффективного диетического питания специалисты советуют съедать яблоко в качестве второго завтрака.
Миф 2. Яблоки полезны для зубов
«Яблоки вредят нашим зубам, секрет вредности яблок простой: поскольку одно яблоко сладкого сорта содержит примерно 4 чайные ложки сахара, то это повышает кислотность во рту, плюс к тому сахар становится питательной средой для бактерий, — говорит врач-стоматолог Владимир Васильчук. — Однако не стоит исключать яблоки из рациона ради красивых зубов, поскольку в них содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Если есть яблоки вместе с каким-нибудь продуктом, богатым кальцием, то за здоровье зубов можно не волноваться: кальций нейтрализует кислоту».
Миф 3. Яблоки — суперпродукт для диабетиков
Это правда. Яблоки относятся к группе с низким гликемическим индексом. Это означает, что в процессе их переваривания уровень сахара в крови увеличивается медленно, а вот финик или арбуз вызывают практически мгновенное его повышение.
Миф 4. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны
«Семечки яблок на самом деле полезны: в них содержится большое количество йода, поэтому желательно съедать их вместе с яблоком», — рекомендует президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко.
Миф 5. Яблоки содержат много железа
Через несколько минут после разрезания яблоко начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови. Однако на самом деле железа в яблоках совсем немного.
Миф 6. В яблоках много витаминов
«Яблоки очень полезные фрукты, поскольку содержат большое количество витаминов и других веществ, микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму. В них есть витамины А, В1В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, а также кальций, магний, калий и фосфор», — рассказал AgroPortal.ua врач-стоматолог Владимир Васильчук.
Миф 7. Кислые сорта полезнее сладких
Если пользой считать меньшее количество калорий, то да. В целом, и сладкие, и кислые яблоки одинаково полезны, кроме того, сладкие реже вызывают изжогу и обострение заболеваний поджелудочной железы.
Миф 8. Зеленые яблоки полезнее красных
«Полезность яблок определяется способом их выращивания, точнее, чем именно они обрабатываются, — рассказывает президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко. — Яблоки являются полезными для здоровья, если в системе защиты от вредителей и болезней применяются биопрепараты, а не химия. Поэтому важно иметь домашний сад и полностью контролировать, как выращиваются и зеленые, и красные яблоки».
Иванна Панасюк, АgroРortal.ua