Температурные крайности. Повлияют ли погодные аномалии на урожай

10 января 2023, 07:00 1816

В Украине наблюдалась аномально теплая температура в декабре и начале января, а в первые дни нового года вообще фиксировались температурные рекорды. Но после аномального потепления пришли морозы. Последствия таких погодных явлений могут негативно отразиться на будущем урожае сельхозкультур и плодово-ягодных деревьев.

В первые дни января столбики термометра поднялись выше +10°С почти по всей стране, а среднесуточная температура в Киеве соответствовала показателям апреля. Тем временем в Одессе из-за тепла начали распускаться почки на деревьях.

propData.content.image
Валентина Лановенко, владелица предприятия «Рассадник Лановенко»

Зимнее потепление отрицательно отображается на деревьях, поскольку высокая температура дает сигнал «пора просыпаться». Таким образом, начинается вегетация, распускание почек, и с приходом мороза эти деревья будут повреждены. Наиболее уязвимые косточковые деревья — персики, черешни, сливы.

Хозяин частной усадьбы из села Сад на Сумщине Николай Бондаренко убежден, что такие погодные условия не скажутся на растениях негативно: «Хотя зима и теплая, но не было больших провокаций развития фруктовых и ягодных деревьев, и при этих морозах они не пострадают».

Опытные садоводы не впервые встречают такие явления, поэтому имеют ряд рекомендаций, как избежать подмерзания.

«Прежде всего, деревья должны быть здоровыми (своевременная обработка от болезней и вредителей, побелка стволов, достаточный полив и т.п.). Также можно использовать препараты, которые оградят почки от преждевременного распускания в такой период. Если во время цветения температура опускается ниже 0°С, проводят дождевание: постоянный полив стволов и цветов. Эта технология очень активно используется в Польше. Также есть специальные машины, которые двигаются по междурядьям и создают эффект теплого воздуха (как вентиляторы), что также предотвращает подмерзание. Костер в междурядьях сада во время морозных ночей также никто не отменял», — советует Валентина Лановенко.

Между тем о результатах влияния климатических условий на состояние озимых говорить рано. Руководитель Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Виктор Кабанец отмечает, что февраль и март могут быть как снежными, так и морозными, и это следует учесть.

«Озимые повторно должны пройти закалку, и, как известно, вторая её фаза происходит при изменении температур от плюсовых до минусовых (-2-5°С) и продолжается уже в замерзших растениях. Для прохождения этой фазы достаточно нескольких дней», — отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Ученые утверждают: если в феврале и марте удержится погода без сильных морозов, теплая и бесснежная зима не будет угрожать урожаю озимых зерновых.


Людмила Лебедь, AgroPortal,ua