Мытые продукты — не значит безопасные

07 мая 2018, 07:10 4850

Большинство фруктов и овощей после мытья вполне безопасны для употребления. Но вместе с тем существует много сомнительных мнений об эффективности такого метода избавления от грязи. Развенчаем некоторые из самых распространенных мифов о мытье продуктов вместе!

Миф 1. Продукты, вымытые под проточной водой, безопасны

Во время мытья овощей или фруктов вода удаляет 98% бактерий, но не всегда эта вода идеально чистая. Если вас беспокоит качество водопроводной воды — можете использовать дистиллированную воду. Вы также можете сделать в домашних условиях безопасный раствор для мытья, смешав уксус с водой в соотношении 1:3. Но примите во внимание тот факт, что уксус может изменить вкус или фактуру продукта.

Миф 2. Органические продукты мыть не нужно

Владельцы органических ферм гарантируют качество выращенных продуктов, но они не могут гарантировать, что их продукция не будет загрязнена во время транзита в магазин или в самом магазине, ведь когда продукты лежат на прилавке, то каждый потенциальный покупатель при выборе яблока или помидора его касается.

Миф 3. Салат нужно промывать по несколько раз

Промыть салат в очередной раз никогда не будет лишним, ведь вымыть из него грязь и бактерии чрезвычайно трудно. Помните главное: не кладите чистую продукцию на грязную поверхность, на которой вы, например, готовите мясо, ведь тогда продукт может снова набраться вредных бактерий.

Миф 4. Если вы снимаете с овощей или фруктов кожуру — их можно не мыть

Если вы снимаете кожуру с овощей и фруктов, то сначала их обязательно надо помыть. Если вы этого не сделаете, то можете перенести бактерии с внешней стороны на внутреннюю.

Миф 5. Продукты нужно мыть сразу

Количество бактерий может расти при хранении продуктов, поэтому лучше мыть продукты непосредственно перед их использованием. Кроме того, мытье фруктов и овощей может заставить их портиться быстрее.

Миф 6. Надгнившие продукты можно спасти

Если фрукты или овощи заплесневели — выбросьте их. Но если вы просто видите небольшую часть плесени на продуктах, то их легко спасти. Просто обрежьте по крайней мере 2-3 сантиметра вокруг заплесневелого места.


AgroPortal.ua по материалам Modernfarmer.com