Из американского студента — в украинского фермера

27 ноября 2017, 07:00 3576

Натуральная еда из локальных продуктов — это сознательный выбор производителя и потребителя. Горожане увольняются с престижных работ ради переезда в села, где развивают ремесленные проекты по производству продуктов питания. Одним из таких смельчаков стал Виктор Чиркин, менеджер, который бросил все и основал собственную молочную ферму на Киевщине.

Предыдущая работа

Виктор окончил бакалавриат в Штатах, потом вернулся в Украину и не знал, чем заниматься. В 2011 году начал работать в компании, которая продавала мобильное интернет-устройство. Начинал как продавец, а впоследствии стал руководителем.

Виктор занимался бухгалтерией, закупками оборудования, различных составляющих. Постоянно общался с производителями, поставщиками, контролировал производство.

«Я очень болел за то дело, воспринимал его как свое. Конечно, там была высокая финансовая ответственность. Офис находился в бизнес-центре, дресс-кода не было — это небольшая компания. До офиса мне надо было ехать полчаса на авто, потому что я жил в пригороде Харькова», — рассказывает Виктор Чиркин.

Однако жизнь резко изменила свои планы.

«Мои родители переехали в Ставище в 2011 году, и мне нравилось то, что они здесь делали: строили дом, купили коз, завели хозяйство, — констатирует Виктор. — Мы с женой тогда жили в Киеве, я работал дистанционно, и мы начали часто ездить в Ставище. И когда бывали здесь, то хорошо себя чувствовали физически. У меня тут не было аллергии. Так и появилось желание сюда переехать».

Работа на ферме

«Мама начала заниматься сыроварением для себя, в Интернете брала рецепты. А потом я решил помочь родителям развить это дело на высшем уровне, — рассказывает Виктор. — Так как я хорошо овладел английским в Штатах, мне было легко найти любую информацию о сыроварении в англоязычных проверенных источниках.

Сейчас родители Виктора содержат коз, а он занимается переработкой молока и его реализацией. «Лесная ферма» производит сыры долгого созревания и свежие сыры, йогурты, десерты, а также на ферме пекут хлеб. Большую часть продукции делают из козьего молока.

Продукцию Виктор начинал реализовывать на местном рынке, продавал в молочных рядах рядом с бабушками. Сейчас ферма принимает заказы для адресной доставки, возможен самовывоз с фермы.

«Мы работаем много (по 12-16 часов в день) и спим мало. Но благодаря тому, что экология лучше и еда более натуральная, чувствуем себя здоровыми, — делится Виктор Чиркин. — Когда просыпаешься в 6 утра, а ложишься спать в полночь, то думаешь, что это очень сложная работа. Но от этого она нравится еще больше».

  До 2014 года — топ-менеджер по продаже мобильного интернет-оборудования После 2014 года — основатель «Лесной фермы»
График 9:00-19:00 (редко дольше) 6:00-20:00 (часто дольше)
Обязанности Ведение бухгалтерии, коммуникация с поставщиками и производителями Изготовление всей продукции, продажи, менеджмент интернет-магазина и соцсетей, доставка продукции
Команда 10 человек Младший брат, жена Лилия, дочь Виталина, собака Нора
Техника Ноутбук Ноутбук, смартфон
Отпуск 2 недели 1-2 недели в зимний период

AgroPortal.ua по материалам The village.com