Аграрии просят банки кредитовать «красные» области

01 мая 2022, 12:00 1596

Самая большая проблема сельхозпроизводителей сегодня — это невозможность вывоза зерна. Поскольку зерно не отгружается, нет финансовых поступлений, соответственно аграрии оказались в ситуации недостаточного финансирования.

Об этом сообщила финансовый директор компании Agromino Светлана Омельченко во время вебинара Trend&Hedge Club.

«В Agromino осталось нереализованным 20% зерна, которое стоит около $12 млн. При этом сегодня нам не хватает $3 млн на посевную», — рассказывает Светлана Омельченко.

По ее словам, компания обрабатывает 42 тыс. га земли, из которых часть находится в Харьковской области, и банки отказываются предоставлять кредиты, относя всю область к «красной» зоне.

«Имеем в Харьковской области 15 тыс. га в Богодуховском районе, боевые действия проходят на расстоянии 50 км, но мы там проводим посевную. Также есть земли в Волчанском районе, который оккупирован, там посевная не происходит, но на 5 тыс. га посеяна озимая пшеница, и мы уверены, что соберем урожай», — отмечает Светлана Омельченко.

Она добавляет, что компания убеждает банки, что нельзя всю область, на части территории которой проходят боевые действия, относить к «красной» зоне.

«Из-за закрытого финансирования страдает 60% области, которая может производить работу. Поэтому просьба к банкам пересмотреть решения по областям, где происходят боевые действия», — резюмирует Светлана Омельченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua