В Агротрейд рассказали о главных вызовах для аграриев в прифронтовых регионах

08 апреля 2022, 16:05 1002

Группа «Агротрейд» готовит к посеву поля, на которых безопасно проводить работы.

Об этом говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

Как отмечается, находящаяся в обработке «Агротрейд» земля расположена в тех регионах, где велись или ведутся самые ожесточенные бои: в Харьковской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях.

«В тех районах, где сейчас не ведутся активные боевые действия, мы выезжаем на поля, осматриваем их и при обнаружении снарядов оставляем заявку в Государственной службе чрезвычайных ситуаций на разминирование. Если обнаруживаем какие-то обломки, точно уже безопасные — вывозим их самостоятельно», — рассказывает директор агропромышленного департамента «Агротрейд» Александр Овсяник.

К сожалению, по его словам, из-за множества обращений спасатели не могут оперативно выполнить все заявки. К примеру, самая тяжелая ситуация с минированием на полях Черниговской области. Так что пока агроработы ведутся там, где это безопасно.

«В ближайшее время запланирован посев горчицы в Харьковской области Шевченковского района и яровых пшеницы и ячменя в Сумской области. Также начали вносить удобрения по озимой группе частично в Сумской, Черниговской и Харьковской областях. Благо, почти все работники компании не покинули свои села, поэтому проблемы с кадрами нет», — добавляют в компании.

Часть полей группы в Харьковской области находится на временно оккупированной территории. Но и там сотрудники уже внесли удобрения для озимой пшеницы.

Кроме заминированных и усыпанных обломками боеприпасов полей, украинские аграрии столкнулись с проблемой нехватки техники.

«Сейчас нам нужны опрыскиватели и сеялки, и у нас есть законтрактованная техника, однако поставщики затрудняются нам ее предоставлять из-за риска нового вторжения россии. Впрочем, нам нужно выполнять работы, поэтому, чтобы не терять время, пока используем технику, которая есть у нас в наличии. Она не всегда отвечает нашим личным требованиям, которые мы приняли за стандарт, однако в этой ситуации главное — продовольственная безопасность Украины», — объясняет Александр Овсяник.

По его словам, завершить посевную планируется к 20 мая.


Для справки: группа «Агротрейд» — вертикально интегрированный холдинг агропромышленного цикла: производство, хранение, переработка и торговля сельскохозяйственной продукцией. Основан в 1998 году. Холдинг обрабатывает 70,5 тыс. га земли в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях. Профильные культуры — подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница, соя, рапс. Группа владеет сетью элеваторов общей емкостью одновременного хранения 570 тыс. т и занимает 8-е место среди крупнейших владельцев элеваторов в Украине.