Война и рассада. Рекомендации по выращиванию урожая на собственном огороде

10 апреля 2022, 06:00 3776

Юлия Пархомец вместе с мужем променяли Кременчуг на полтавское село Обозновка, в котором проживает 400 человек. Их фермерство началось с клубники, поскольку спрос на ягоду и рассаду есть всегда. К тому же, первая прибыль — уже весной.

Осознание фермерства пришло с первыми клиентами. Теперь у Юлии мощный блог единомышленников в соцсети Instagram — почти 38 тыс. подписчиков. В довоенный период в stories фермер показывала свою повседневную жизнь и работу. Сегодня миссия ее блога — вдохновить людей на выращивание овощей в собственных огородах, ведь война за собой несет нехватку продовольствия.

В прямом эфире в Instagram Юлия Пархомец поделилась секретами выращивания рассады и рассказала о «лекарстве», которое помогает не опускать руки в такое тяжелое для Украины время.

В селе сегодня легче жить в плане обеспечения продукцией. Как говорит мой дед: «Воткнешь палку, и она прорастет».


Зачем нужна рассада, если семена можно бросать прямо в землю? Так думает большинство. Сразу бросать в открытый грунт можно крупные семена, а для растений с мелкими семенами выращивание рассады дает существенные преимущества, предохраняя таким образом от вредителей, болезней, погодных условий, а также ускоряя появление урожая.

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

  • Земля. Почву для рассады мы делаем по такому «рецепту»: замешиваем землю, песок, торф и прелый перегной. Все в равных частях. Можно также добавлять пепел.
  • Проращивание. Для рассады важен принцип: лучше пусть она пересохнет, чем залить водой, потому что тогда появляются грибковые заболевания. Мы всегда проращиваем семена во влажной тряпке. Где-то на 3-4 день они прорастают, и сразу видно — качественные или нет.
  • Сроки посева. Раннюю капусту уже нужно сеять, а позднюю — с 10 апреля. Перец и баклажаны тоже с середины марта. Томаты мы посеяли в начале марта.
  • Проблемы рассады. Плесень. Если она появляется, то почву следует просушить, не поливать вообще, спичкой убрать налет и обработать грибок. Также нужно разрыхлять почву и ставить растения под солнечные лучи. Плесень появляется, когда есть сбои температуры. После пикирования у перца может быть повреждена корневая система, поэтому он захочет немного посидеть в земле. Томаты вытягиваются, когда нет солнца. Поэтому их следует поставить в солнечное место, а после пикирования — сажать с углублением.
  • Открытая почва. Все растения любят тепло, поэтому высаживаем их при температуре +20°С, а то и больше. Капуста, например, любит тепло, пока нет всходов, а когда прорастает, ей хочется холода. В дождливую погоду можно сеять лук, редис, морковь, зелень и горох. Сладкая кукуруза сеется в мае уже после всей рассады.
  • Севооборот. Морковь, картофель, кукуруза и огурцы очень впитывают азот, поэтому перед ними нужно удобрить землю. После картофеля хорошо сажать чеснок и лук, чтобы восстановить истощенную почву. Также лук и чеснок хорошо сажать возле клубники, они отбивают вредителей.

Сегодня люди наконец-то увидели, какую роль играют даже малые фермеры. Беря хлеб в магазине, они задумываются: будет ли посевная, буду ли я есть хлеб, если страна не посеется?


В этом году на ферме мы планировали высаживать около 20 соток клубники и 3 сотки кермека (сухоцветы), но в результате засеяли ячмень для бройлерных цыплят. Почему цыплята, а не индюки? Потому что они быстро растут.

Клубнику мы будем выращивать, а именно сорта Линоса и Азия. Пробовали еще Альбу, но он нам не понравился по вкусу, ягоды немного кисловатые. Будем ли варить варенье, еще не знаю. Все будет зависеть от цены на сахар.

Также будем продавать рассаду петуний, черенки хризантем и гладиолусы.

Акцент на сушку: что не продадим, будем сушить. Не ожидаем больших заказов через Instagram, как это было в прошлые годы, поскольку почта не везде работает, и посылки идут дольше. В случае чего пойдем на рынок.

Я все держу в себе, хотя по природе очень эмоциональная. Когда мне больно, загружаю себя физически. Мне помогает работа с растениями. Можно наблюдать путь рождения новой жизни: от семян до растения. Это эмоционально восстанавливает.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua