Продуктовые хиты-2020. Сыры на кокосовом молоке и чеддер в лаве

21 октября 2019, 06:41 3945

Мир стремительно развивается, и производителям все труднее удивить потребителей чем-то уникальным. В Кельне состоялась одна из крупнейших продуктовых выставок — Anuga 2019. Продуктовыми тенденциями и хитами грядущего года поделилась сырный эксперт и тренер ProCheese Academy Оксана Чернова.
Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group

Формы и готовые решения

Технологи не стоят на месте, поэтому компании, которые предлагают для food-service какие-либо функциональные разработки, очень востребованы. Меня приятно порадовало разнообразие вариаций и возможностей делать IQF формы сыра: кубики, кусочки, палочки, кружочки, веревочки, чипсы, сырные порошки, вариации всех форм терки. При этом доступны всевозможные упаковки.

Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group

Упаковка

Упаковка должна быть не только удобной, но экологически чистой, а пластик постепенно уходит в прошлое.

Здоровье окружающей среды и экономия времени приветствуются во всех смыслах этого слова. К примеру, запомнилась упаковка греческой био-феты. Она включает корзинку с засечками, чтобы, доставая из «recycling» стаканчика, ее можно было зафиксировать. Таким образом солевой раствор остается внутри и не надо вылавливать из него кусочки свежего сыра.

Далее — экоупаковка для горного сыра, которая производится из целлюлозы и кукурузы. Сырьевая целлюлоза поступает из европейских лесов, сертифицированных FSC, а кукурузное сырье выращивается в Европе без генной инженерии. Упаковка полностью растворяется в море и разлагается в компостных ямах.

Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group

Инновации

Среди нестандартного подхода отмечу немцев, которые вышли с уникальным предложением для ресторанов, разработав мобильные сервисные тележки.

Представьте себе ресторан, где к вам подъезжает передвижная сырная мини-комната — вау! Но инновации были не только технологичными, а и кулинарными. Сыр чеддер в вулканическом пепле для фритюра не мог не заинтересовать посетителей выставки. Во-первых — это эффектно, а во-вторых — ново и очень вкусно. Это формат стрит-фуд, который все больше развивается с каждым сезоном.

Вот еще несколько модных новинок: крем-сыр с ботаргой (прессованная сушеная икра синего тунца) из Сардинии; быстрая закуска — хрустящие сырные шарики Cheese pop, без добавок, напоминающие попкорн; сыр из чистейшего сенного молока с коноплей как вкусный источник белка и других необходимых питательных веществ.

Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group

Растительные аналоги молочным продуктам

Эта категория развивается не менее активно уже несколько лет, а в этом году на Anuga была представлена просто огромным выбором.

Множество сырья для основы, необычные вкусы и виды продуктов подтверждают высокую потребность рынка в таком разнообразии. Возвращаясь к готовым решениям, понравился сыр из кокосового молока, который используют специально для приготовления веган-пицц.

Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group

Тренды продолжаются

Уже третий год конфеты с сыром не уходят из нестандартных трендов использования сыра. Так же как и сыры в травах и с добавками. И чем острее и пикантнее вкус, тем лучше. Здесь производители уже пошли дальше и специально разработали сезонные предложения: томаты и базилик для летнего сыра, перец Чили или смесь перцев для зимнего, тыквенные семечки в сыре на осень, альпийские травы или цветы для весны. И, конечно, не уходят козьи сыры с голубой плесенью, винные сыры и сыры с натуральным трюфелем.

Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group

Также было достаточно много интересных предложений по комбинации сыра и мяса в мясном павильоне. Но это уже та неотъемлемая классика, которая из года в год радует всех гурманов.

Источник фото: Ardis Group
Источник фото: Ardis Group