Готовы работать на полную, но загружены на 30%. Что сдерживает перерабатывающие предприятия

20 мая 2022, 06:33 2984

Город Тростянец на Сумщине, который находился под оккупацией в течение месяца и подвергался разрушениям, обстрелам и бомбардировкам, сейчас начинает оживать. Возобновляет свою работу и перерабатывающее предприятие ООО «ТД Эльдорадо», специализирующееся на изготовлении пшеничной и ржаной муки и отрубей под торговой маркой «Тростянецьке борошно».

«Оккупация длилась почти месяц, а чувствовалось, как вечность. После освобождения города нашими бойцами мы увидели грустную картину: разворованный автопарк, разгромленный админкорпус, отсутствие компьютерной техники, также исчезла готовая продукция на сумму около 2 млн грн. Но это все материальное, мы наверстаем. Настоящей утратой для нас стала смерть нашего электрика Савченко Николая Ивановича. Нелюди его пытали, а потом жестоко убили», — рассказывает AgroPortal.ua генеральный директор компании «ТД Эльдорадо» Валерий Чумаков.

По его словам, сейчас сложное время для страны и для каждого из нас, но несмотря на обстоятельства, предприятие работает, хотя производственные мощности загружены на 30-50%.

propData.content.image
Валерий Чумаков, генеральный директор компании «ТД Эльдорадо»

«Пытаемся найти и закрепиться на новых рынках сбыта. Наша мука отвечает европейским стандартам, поэтому надеемся на успех. Отдельно хочу поблагодарить наших бойцов ВСУ и ТРО, без них работа предприятия была бы невозможна вообще. Верю в победу Украины и надеюсь, что это произойдет как можно быстрее»

Производственные мощности позволяют перерабатывать 5000 т зерна в месяц

По словам Валерия Чумакова, до войны на предприятии работало около сотни сотрудников, сейчас работой обеспечено более трети команды. Надеются, что скоро начнут работать все.

«Война спутала все карты. Если раньше мы буквально выгрызали качественную пшеницу у аграриев, то сейчас на рынке ее достаточно. Цену на собственную продукцию не поднимаем, даже наоборот — уменьшаем», — рассказывает директор.

Высокая цена на горючее и заблокированные порты добавляют проблем

Логистика всегда была конкурентным преимуществом компании «ТД Эльдорадо»: собственный автопарк и железнодорожный путь обеспечивали комфортную и быструю доставку партнерам. В настоящее время часть дорог и железнодорожного покрытия разрушены, поэтому логистическая цепочка нарушена.

«Отдельной бедой для отрасли является подорожание топлива вдвое и заблокированные порты (99% гранулированных отрубей экспортировалось). А если есть возможность доставлять товары за границу, то незначительный объем продукции и ожидание на границе, которое достигает почти 10 суток, сводят на нет экономическую составляющую такого экспорта. Считаю разблокирование портов спасательной соломинкой для украинских предприятий, поскольку вывезти продукцию сухопутным путем почти невозможно», — объясняет Валерий Чумаков.

Он добавляет, что география экспорта продукции ТМ «Тростянецьке борошно» включает всю Украину, кроме временно оккупированных территорий. Это кондитерское производство: печенье, бисквиты, маффины, рулеты, торты, пирожные, эклеры, мука для круассанов, чиабатты, крафтового хлеба, пиццы и лаваша. И отдельное направление — это мука для всех видов замороженных полуфабрикатов. Но здесь тоже есть сложности, потому что довоенные партнеры полностью пострадали или работают не на полную мощность. Поэтому компания ищет новые рынки сбыта, в частности за рубежом, и они есть, но опять проблема в логистике.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua