Улар будет инкубировать 120 млн яиц бройлера в год

23 октября 2025, 14:50 228

ГК «Улар» выращивает суточный молодняк цыплят-бройлеров и производит мясо птицы. На сегодняшний день предприятие инкубирует 67 млн яиц в год. До конца 2025 года планирует запустить следующие очереди инкубатора, чтобы с 2026 года выйти на производство 120 млн яиц/год.

Об этом AgroPortal.ua в рамках Ukrainian Livestock Summit рассказал директор инкубатора «Укрпроминкубация», ГК «Улар» Петр Коземко.

Петр Коземко, директор инкубатора «Укрпроминкубация», ГК «Улар»

Увеличив производство, мы прежде всего полностью обеспечим себя качественными яйцами, из которых вырастим молодняк, к тому же 70% кур будем реализовывать на внутреннем рынке. Сбыт есть, клиенты есть. Что касается суточного молодняка кур, мы ориентируемся пока на рынок Украины, в будущем будем искать возможность выходить на европейский рынок. Что касается мяса птицы, «Улар» работает на рынках СНГ и Европы.

Петр Коземко также отметил, что при увеличении мощностей предприятие столкнулось с нехваткой кадров, наблюдается и проблема с биобезопасностью.

«Мы долго искали решение, и нам очень в этом помогла автоматизированная линия. Если бы я не установил эту линию, мне понадобилось бы 20 работников, а сегодня на линии их работает шесть, к тому же есть биобезопасность. Получается на 99% отсортированное качественное инкубационное яйцо, из которого я имею возможность получить качественный суточный молодняк, чего нельзя было бы достичь, если бы не было автоматизации», — пояснил он.

Яйца бройлера «Улар» завозит преимущественно из-за границы, также работает с украинскими производителями. Сейчас цыплятами компания обеспечивает себя в полном объеме и 60% реализует на внутреннем рынке. В 2026 году планирует посадить в клетки свое родительское стадо.

«Мы инкубируем яйца, привезенные из Европы, но ситуация становится сложнее. Кроме того, нужно двигаться вперед, соответственно, мы будем работать с клеточным содержанием. К евростандартам будем готовиться, поскольку требования заставят нас это сделать. Лучше быть готовым сейчас, чем потом догонять», — отметил Петр Коземко.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua