Петр Коземко также отметил, что при увеличении мощностей предприятие столкнулось с нехваткой кадров, наблюдается и проблема с биобезопасностью.
«Мы долго искали решение, и нам очень в этом помогла автоматизированная линия. Если бы я не установил эту линию, мне понадобилось бы 20 работников, а сегодня на линии их работает шесть, к тому же есть биобезопасность. Получается на 99% отсортированное качественное инкубационное яйцо, из которого я имею возможность получить качественный суточный молодняк, чего нельзя было бы достичь, если бы не было автоматизации», — пояснил он.
Яйца бройлера «Улар» завозит преимущественно из-за границы, также работает с украинскими производителями. Сейчас цыплятами компания обеспечивает себя в полном объеме и 60% реализует на внутреннем рынке. В 2026 году планирует посадить в клетки свое родительское стадо.
«Мы инкубируем яйца, привезенные из Европы, но ситуация становится сложнее. Кроме того, нужно двигаться вперед, соответственно, мы будем работать с клеточным содержанием. К евростандартам будем готовиться, поскольку требования заставят нас это сделать. Лучше быть готовым сейчас, чем потом догонять», — отметил Петр Коземко.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua