Невозможно представить июнь без клубники. Сезон сбора ягоды с открытого грунта несколько задержался из-за холодной и затяжной весны — примерно на 2 недели. Причиной этому стали заморозки, повредившие ранние сорта, а также на рынок значительно повлияла оккупация Херсонщины.
У клубники приятный вкус, который повышает настроение и является природным антидепрессантом. Чем еще особенна эта ягода — рассказывает владелица «Этно-Фермы» (Полтавская обл.) Юлия Пархомец.
Это правда, но мы не размножаем клубнику семенами, только усами, поскольку их она пускает предостаточно. Больше всего — в первый год. Поэтому в этот год мы обрываем все цветы и собираем только усы (посадочный материал). А на второй год наоборот — обрезаем усы, а цветы оставляем, чтобы собирать урожай. Больше всего ягод куст дает именно на 2-й год.
Клубника в выращивании неприхотлива, нужно только подобрать хороший сорт, соблюдать правильное соседство и севооборот, проводить профилактическую обработку, не загущать кусты. Если следовать рекомендациям, то можно даже с маленького участка получать большие урожаи.
Если клубнику постоянно заливать, она становится менее сладкой. В Полтавской области несколько лет подряд была засуха. За счет ограниченного количества солнечного тепла ягода тоже теряет свой вкус.
Мариновать я не пробовала, но метод интересный. Мы замораживаем ее отдельными ягодами и в виде пюре, таким образом лучше всего сохраняются витамины. Еще сушим. Получаются вкуснейшие клубничные чипсы, которые тоже сохраняют свою пользу.
Более красная клубника содержит большее количество витаминов А, В1, В2, С, Е, К, РР. Еще ягода богата микроэлементами: магнием, цинком, натрием, железом, кальцием и медью.