Чечевица и вертикальная обработка: как аграрии адаптируются к засушливым условиям юга
Дополнительная прибыльность благодаря инновациям: как аграрии экономят ресурсы и увеличивают урожайность
В условиях минимальной влаги: какую стратегию выбрать аграриям?
В столице работает городская вертикальная ферма, где производится десятки тысяч лотков микрозеленых в месяц. Это самое большое в Украине производство микрогрина, которое обеспечивает продукцией жителей Киева. В планах владельцев бизнеса создать такие фермы во всех крупных городах страны.
В ООО «Гринора Фрут», которое обрабатывает 930 га на Виннитчине, на практике доказали, что уменьшение использования минеральных удобрений на 40% не оказало негативного влияния на урожайность. Наоборот, разумный подход позволяет получать стабильные урожаи, а, следовательно, и доходы.
Резкие перепады весенних температур (в некоторых областях колебания в течение суток составляли более 20°С) оказали негативное влияние на развитие озимой пшеницы. Растения в стрессе, вегетация замедляется, однако необратимых изменений еще нет. Правильная поддержка и агрономические мероприятия могут помочь всходам восстановиться.
Без химии, минудобрений, синтетики, гормонов, ГМО — именно такую продукцию животворного производства выращивают на полях фермерского хозяйства «Костив» на Львовщине. Подтверждением этому является органический сертификат, удостоверяющий, что на полях уже почти 20 лет не вносилось никакой «химии».
Подход «получать высокие урожаи при использовании старых технологий» — уже не работает. Аграрный сектор меняется быстрыми темпами, и в нынешних обстоятельствах, чтобы выжить, сельхозпроизводители должны ориентироваться на три основы: прочность, технологичность, инновационность.
Одной из насущных проблем сельхозпроизводителей перед посевной является нехватка оборотных средств. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране, колебания цен на агропродукцию и систематического подорожания компонентов для производства аграрии все чаще отмечают, что не могут обеспечить весь объем весенне-полевых работ за свой счет.
С начала полномасштабного вторжения часть украинских производителей попали в оккупацию и вынуждены были функционировать в тяжелых условиях или вовсе остановить производство. ЧП «УКАН», что на Херсонщине, — одно из предприятий, которое возобновило работу после деоккупации.
Фунгициды — это звучит дорого. Ведь нет дешевых, но эффективных решений, в частности, против болезней подсолнечника. А стоимость семян растет, удобрений — не отстает, горючего — колеблется с тенденцией не в ту сторону, в которую хотелось бы, технику обслуживать все дороже, а цена, по которой можно реализовать урожай, не очень радует. На чем же сэкономить? Может быть, на фунгициде? Может, пронесет, и болезней не будет?
С каждым годом аграриям все труднее удается противостоять изменению климата, который влияет на производительность и стабильность сельского хозяйства. Погодные условия прошлого сезона доказали, что эффективно работать в растениеводстве невозможно без внедрения новых решений в технологические процессы. Если не взять погодный фактор под контроль, то он оставит фермеров без урожайности и доходов.
За время войны произошли изменения как в производстве сельхозкультур, так и в экономике элеваторного бизнеса. В хорошие годы 50% доходности давала сушка кукурузы. Сейчас объемы этой культуры значительно сократились, что кардинально изменило элеваторный бизнес и возможность генерировать доход и окупаемость.
Современное сельское хозяйство быстро меняется под влиянием новых технологий и климатических вызовов. Аграрии ищут способы повышения урожайности, оптимизации затрат и уменьшения негативного влияния на почву и окружающую среду. Одним из перспективных решений является бинарный посев — технология, позволяющая совмещать выращивание двух культур на одном поле, улучшая экономические и экологические показатели хозяйства.
Климатические изменения, военные риски, высокие цены на СЗР, удобрения, топливо и логистику заставляют аграриев менять подходы к ведению хозяйства и внедрять в производство инновационные технологии. Это позволяет оптимизировать расходы и быть эффективными и конкурентоспособными на рынке.
Внедрение точного земледелия часто остается привилегией крупных хозяйств, ведь малым фермерам это не по карману. Однако находятся смельчаки, которые рискуют и понимают, что стоит один раз инвестировать, чтобы в будущем получать стабильные результаты.
Сегодня многие компании пытаются оптимизироваться и вовлекают в бизнес-процессы передовые ИИ-технологии, помогающие не только пережить трудные времена, но и вывести бизнес на уровень устойчивого роста.
Сергей Голодный — аграрий с многолетним опытом, владелец двух сельскохозяйственных предприятий, работающих на Черниговщине. После начала полномасштабного вторжения аграрий не останавливал работу своего бизнеса, обеспечивая продовольствием как местное население, так и украинских военных. Сам Сергей Голодный полтора года защищал нашу страну в Вооруженных Силах Украины и после увольнения со службы вернулся к аграрному делу.
Построить свой элеватор владельцы ООО «Стример плюс» планировали еще в начале 2022 года, но после полномасштабного вторжения в хозяйстве направили все имеющиеся ресурсы на поддержку Вооруженных сил и местной общины. Когда же появилась возможность, предприниматели вернулись к строительству элеваторного комплекса, ведь без этого невозможно дальнейшее развитие агробизнеса.